Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лев Лещенко заявил о выздоровлении от коронавируса и выписке из больницы Общество, 15:56 СМИ узнали о планах ФИФА бессрочно продлить текущий сезон Спорт, 15:50 Баффет сократил долю в авиакомпаниях США. Раньше он в них очень верил Quote, 15:45 Нетаньяху заявил об обсуждении с Путиным вывоза граждан Израиля и России Политика, 15:43 На время эпидемии COVID-19 в России приостановили диспансеризацию Общество, 15:42 Адвокат сообщил о передаче СК дела главы Optima Development Худояна Общество, 15:39 Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Стиль, 15:35 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 15:34  Вирусная трансформация: как небольшим банкам получить доступ к финтеху Pro, 15:27 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 15:27 Минпромторг проведет расследование инцидента с замминистра в Ижевске Общество, 15:17 Власти Сингапура пообещали выплаты каждому жителю из-за эпидемии Экономика, 15:15 Мусорные операторы заявили об опасности выброшенных медицинских масок Бизнес, 15:12 В Москве полиция составила более 160 протоколов за нарушение карантина Общество, 15:08
Обвал рубля ,  
0 

Goldman Sachs допустил снижение ключевой ставки ЦБ в 2015 году до 8%

​Американский инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает, что Банк России в 2015 году снизит ключевую ставку до 8%. Об этом сообщает Bloomberg
Фото: ТАСС

По оценке аналитиков Goldman Sachs Клеменса Графе и Эндрю Матени, в 2015 году ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на 6 процентных пунктов (п.п.) – с 14% до 8%. При этом уже в 2016 году ключевая ставка ЦБ может быть снижена еще на 1 процентный пункт – до 7%.

Эксперты Goldman Sachs также полагают, что при текущем цен на нефть рубль сейчас переоценен более чем на 15%, в связи с чем его курс будет падать. По прогнозу банка, через полгода курс доллара составит 56 руб., а через год американская валюта будет стоить уже 61 руб.

Сейчас ключевая ставка Банка России установлена на уровне 14% годовых. При этом за последние четыре месяца ЦБ уже несколько раз менял ее размер. С 16 декабря 2014 года ключевая ставка ЦБ, составлявшая до этого 10,5% годовых, была увеличена до 17%. Решение о резком увеличении ставки ЦБ тогда объяснил «необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски».

В свою независимые аналитики предупреждали, что дольше двух месяцев бизнес настолько высокую ставку ЦБ не выдержит. Если ситуация с высокими ставками затянется больше чем на два месяца, это приведет к кризису, предупреждал вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Если мы говорим о компании, которая уже закредитована, это фактически путь к банкротству», — пояснял он.

В ходе своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2014 года президент России Владимир Путин назвал политику ЦБ адекватной, но выразил надежду, что по мере улучшения ситуации в экономике ключевая ставка ЦБ будет снижена.

Со 2 февраля 2015 года ключевая ставка ЦБ была снижена на 2 п.п. — с 17% до 15%, а с 16 марта ее опустили еще на 1 п.п. — до 14% годовых.

В начале апреля 2015 года глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что ожидает нового снижения ключевой ставки ЦБ уже в апреле 2015 года. По его словам, ставка может быть снижена как минимум на 1 п.п.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 апреля 2015 года.