Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтруде назвали основания для выплат семьям с детьми Общество, 13:55 Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года Общество, 13:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Спорт, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Спорт, 13:28 Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Спорт, 13:19 Жуков назвал провокацией американцев слова о вовлечении россиян в допинг Спорт, 13:04 В Кабардино-Балкарии два альпиниста попали под камнепад Общество, 13:02 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Глава МОК выступил в защиту российских атлетов после обвинений в допинге Спорт, 12:52 Еще один российский боксер гарантировал себе бронзу Олимпиады Спорт, 12:50 Военные объявили о формировании временного правительства в Мьянме Политика, 12:48 Садовничий назвал Засурского «мерилом и эталоном» журналистики Общество, 12:45 Теннисист Хачанов выиграл серебряную медаль Олимпиады Спорт, 12:38
Обвал рубля ,  
0 

ЦБ понизил ключевую ставку до 14%

Банк России понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт – с 15,00% до 14,00% годовых. Ставка понизится с 16 марта. Решение регулятора совпало с прогнозами большинства аналитиков
Банк России
Банк России (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение с 16 марта понизить ключевую ставку с 15,00% до 14,00% годовых с учетом того, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики, говорится в сообщении на сайте регулятора.

В связи с изменением ключевой ставки Банка России ставки по отдельным операциям также были пересмотрены.

«Снижение ключевой ставки оправданно, поскольку политика ЦБ была слишком жесткой для того, чтобы сдерживать инфляционные риски в среднесрочной перспективе, – комментирует главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин. – Это решение позволит предотвратить рост ставок по кредитам и удержать их на приемлемом для экономики уровне». По мнению Кузьмина, для рубля это нейтральное решение. «Мы ожидаем снижение ключевой ставки до 10% к концу года», – прогнозирует экономист.

«Можно только приветствовать снижение ставки ЦБ, но оно явно недостаточное»,– сказал зампред правления банка ВТБ Герберт Моос в рамках телефонной конференции в пятницу.

Снижение ключевой ставки относительно небольшое, поэтому пока движение рыночных ставок не будет значительным, полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Тем более что инфляция пока не демонстрирует существенного замедления», – отметил он. На взгляд Лисоволика, влияние на экономику от снижения ставок в большей степени можно ожидать в третьем квартале этого года, когда инфляция покажет явные признаки замедления. «Тогда можно надеяться, что рыночные ставки будут снижаться и в большей степени поддерживать экономический рост», – говорит Лисоволик. По его прогнозу, следующий шаг по снижению ключевой ставки ЦБ предпримет ближе к середине года, возможно, в третьем квартале.

Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков. Опрошенные 10 марта РБК экономисты высказали мнение, что регулятор должен был снизить ключевую ставку до 14%.

В частности, главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев в своем обзоре прогнозировал понижение ключевой ставки до 13,5%. Последняя макроэкономическая статистика показывает, что девальвационные ожидания стабилизировались, а темпы ускорения инфляции замедлились, в то же время жесткие условия кредитования, обусловленные высокой ключевой ставкой, усиливают риски для финансовой стабильности, отметил он.

Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук прогнозировала, что ЦБ понизит ключевую ставку на 200 б.п. (до 13%) в первом полугодии, причем снижение на 100 б.п. может произойти на заседании 13 марта. При этом часть экономистов считала, что дальнейшее понижение ставки на мартовском заседании было бы преждевременным. «Годовая инфляция еще высокая, и хотя в последнюю неделю было видно замедление темпов роста инфляции, не стоит забывать, что в годовом выражении она все еще выше 17%. ЦБ в январе и так существенно понизил ставку, и было бы преждевременно делать это снова быстрее, чем замедляется годовая инфляция», – сказала тогда главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"