Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 15:15, Спецпроект РБК Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея  Правительство одобрило налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли 15:01, Политика Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России 14:56, Авто Замглавы подмосковного УФСИН обвинили в поставке несъедобного мяса 14:56, Общество В Киеве рассказали о невозможности обмена пленными «всех на всех» 14:48, Общество Международный экспортный Форум «Сделано в России»: примите участие 14:21, Партнерский материал Чубайса допросят по делу экс-главы «Роснано» 14:16, Общество «Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента в смоленской больнице 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика Депутат Рады в эфире набросился на Саакашвили c тростью 12:46, Политика Эволюция платежей: что заставляет людей отказываться от наличных 12:45, Партнерский материал Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний 12:37, Бизнес
ЦБ понизил ключевую ставку до 14%
Обвал рубля, 13 мар, 2015 13:36
0
ЦБ понизил ключевую ставку до 14%
Банк России понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт – с 15,00% до 14,00% годовых. Ставка понизится с 16 марта. Решение регулятора совпало с прогнозами большинства аналитиков
Банк России (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение с 16 марта понизить ключевую ставку с 15,00% до 14,00% годовых с учетом того, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики, говорится в сообщении на сайте регулятора.

В связи с изменением ключевой ставки Банка России ставки по отдельным операциям также были пересмотрены.

«Снижение ключевой ставки оправданно, поскольку политика ЦБ была слишком жесткой для того, чтобы сдерживать инфляционные риски в среднесрочной перспективе, – комментирует главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин. – Это решение позволит предотвратить рост ставок по кредитам и удержать их на приемлемом для экономики уровне». По мнению Кузьмина, для рубля это нейтральное решение. «Мы ожидаем снижение ключевой ставки до 10% к концу года», – прогнозирует экономист.

«Можно только приветствовать снижение ставки ЦБ, но оно явно недостаточное»,– сказал зампред правления банка ВТБ Герберт Моос в рамках телефонной конференции в пятницу.

Снижение ключевой ставки относительно небольшое, поэтому пока движение рыночных ставок не будет значительным, полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Тем более что инфляция пока не демонстрирует существенного замедления», – отметил он. На взгляд Лисоволика, влияние на экономику от снижения ставок в большей степени можно ожидать в третьем квартале этого года, когда инфляция покажет явные признаки замедления. «Тогда можно надеяться, что рыночные ставки будут снижаться и в большей степени поддерживать экономический рост», – говорит Лисоволик. По его прогнозу, следующий шаг по снижению ключевой ставки ЦБ предпримет ближе к середине года, возможно, в третьем квартале.

Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков. Опрошенные 10 марта РБК экономисты высказали мнение, что регулятор должен был снизить ключевую ставку до 14%.

В частности, главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев в своем обзоре прогнозировал понижение ключевой ставки до 13,5%. Последняя макроэкономическая статистика показывает, что девальвационные ожидания стабилизировались, а темпы ускорения инфляции замедлились, в то же время жесткие условия кредитования, обусловленные высокой ключевой ставкой, усиливают риски для финансовой стабильности, отметил он.

Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук прогнозировала, что ЦБ понизит ключевую ставку на 200 б.п. (до 13%) в первом полугодии, причем снижение на 100 б.п. может произойти на заседании 13 марта. При этом часть экономистов считала, что дальнейшее понижение ставки на мартовском заседании было бы преждевременным. «Годовая инфляция еще высокая, и хотя в последнюю неделю было видно замедление темпов роста инфляции, не стоит забывать, что в годовом выражении она все еще выше 17%. ЦБ в январе и так существенно понизил ставку, и было бы преждевременно делать это снова быстрее, чем замедляется годовая инфляция», – сказала тогда главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.