Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Обвал рубля ,  
0 
ЦБ выступил против отмены обязательных пенсионных накоплений
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов назвал мифом возможность замены обязательной пенсионной системы на добровольную
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов (Фото: РИА Новости)

​«Есть миф, что обязательная система может быть заменена на добровольную», – сказал Швецов, выступая на Пенсионном конгрессе. По его словам, сейчас решается, быть ли обязательной накопительной системе, но развитию добровольной препятствует отсутствие культуры накопления. «Психологический барьер и желание потратить деньги сейчас не перешагнуть», – сказал Швецов.

Швецов полагает, что культура накоплений может быть сформирована только через обязательную систему. «Кроме того, должны выйти на пенсию те, кто копили, кто будет жить лучше тех, кто будет получать баллы», – уверен он.

По словам Швецова, «уверенность в том, что баллы выгоднее накоплений, так как они умножаются на инфляцию, не обоснована». Баллы, по словам первого зампреда ЦБ, представляют собой отложенные государственные обязательства. «Государство способно обслуживать свои обязательства в зависимости от того, есть ли у него источники финансирования. Говорить о том, что государство всегда сможет обслуживать свои обязательства, мы не можем», – сказал Швецов, напомнив про 1998 год.

Швецов отметил, что уже сегодня ПФР вынужден думать о том, как закрывать дефицит бюджета. «Уже идет речь о том, чтобы не платить работающим пенсионерам, то есть система чувствует себя не здорово», – сказал он.

Впервые мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ был введен в отношении накоплений за вторую половину 2013 года, тогда власти обосновали это необходимостью реформы системы пенсионных фондов: они должны были акционироваться, пройти проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования. Эти деньги должны поступить пенсионных фондам, которые успешно пройдут проверку и вступят в систему гарантирования. Накопления же за 2014-й и 2015 годы были просто заморожены, вместо них население получило баллы в распределительной системе. Таким образом, по замыслу властей, была увеличена страховая часть пенсия, а сэкономленные деньги были использованы на выплаты нынешним пенсионерам.