Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва» Финансы, 07:01 Компания мэрии Москвы купила «платиновые апартаменты» в башне «Федерация» Бизнес, 07:00 В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34
Финансы ,  
0 

Минфин заявил о поддержке стратегии руководства Сбербанка

В правительстве поддерживают нынешнюю стратегию Сбербанка и намерены сохранить стандарты корпоративного управления, заявили в Минфине. Ранее глава Сбербанка Герман Греф связывал следование стратегии со своей работой в банке
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Министерство финансов поддерживает стратегию развития Сбербанка, утвержденную его советом директоров, планирует придерживаться существующих стандартов корпоративного управления, заявил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев, передает корреспондент РБК.

По словам замминистра, Минфин обсуждал с Центральным банком влияние сделки по продаже Сбербанка правительству на других акционеров. «Естественно, будет полная преемственность, мы поддерживаем ту стратегию, которую менеджмент Сбербанка проводит, которую утверждал совет директоров, и в этом плане никаких изменений не планируется», — сказал Колычев, добавив, что «в плане корпоративного управления тоже будем придерживаться таких стандартов, которые были заданы предыдущим акционером, и даже постепенно будем улучшать».

Глава Сбербанка предупредил о последствиях концепции «оставайтесь банком»
Финансы
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

На этой неделе Банк России и Минфин объявили о продаже Сбербанка правительству. Контрольный пакет акций банка, который исторически принадлежал ЦБ, правительство купит по рыночной цене за счет средств Фонда национального благосостояния. Сейчас в наблюдательном совете Сбербанка пять представителей ЦБ, весной-летом пройдет очередное годовое собрание акционеров, на котором в набсовет будут номинированы уже трое представителей регулятора или вовсе один.

Текущая стратегия Сбербанка действует до 2020 года включительно, к 2021 году банк должен разработать и принять новую стратегию. Основной задачей действующей стратегии является построение экосистемы нефинансовых сервисов. Новую стратегию Сбербанк будет готовить и согласовывать уже с представителями правительства, а не ЦБ. О рисках из-за роста экосистем в финансовом секторе неоднократно заявлял ЦБ, в четверг, 13 февраля, его глава Эльвира Набиуллина сказала, что «экосистемы — это будущее финансовой системы», но они не должны строиться «по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса».

Набиуллина заявила о риске «мощных» экосистем на фоне продажи Сбербанка
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

Глава Сбербанка Герман Греф ранее заявлял, что следование стратегии является условием его работы в банке. «Я глубоко убежден, что стратегия правильная, практика это доказывает. Я, когда приходил на свою позицию, приходил с концепцией. Если концепция будет изменена, я не вижу своего места в компании», — говорил Греф.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"