Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
ЦБ снизит тарифы в своем аналоге системы SWIFT
Финансы, 13 фев, 20:07
0
ЦБ снизит тарифы в своем аналоге системы SWIFT
C марта регулятор в два раза снизит тарифы в своей системе передачи финансовых сообщений. Изменение тарифов позволит предотвратить возможный отток клиентов в международную систему, указывают эксперты
Фото: Олег Яковлев / РБК

Банк России принял решение снизить в два раза тарифы на передачу финансовых сообщений в формате SWIFT и электронных сообщений свободного формата в Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Решение об изменении стоимости услуг по передаче сообщений с 15 марта 2018 года ЦБ принял на совете директоров. «Снижение тарифов на услуги Банка России по передаче финансовых сообщений, а также упрощение их структуры (два диапазона по количеству передаваемых сообщений вместо трех) направлено на повышение привлекательности сервиса для клиентов и снижения затрат для участников СПФС», — уточнил представитель регулятора в комментарии, поступившем в РБК.

В настоящее время передача одного сообщения в СПФС (в зависимости от трафика) стоит от 1,5 до 2,5 руб., а с марта 2018 года стоимость этой услуги составит 0,8 до 1 руб., свидетельствуют материалы ЦБ.

Бесперебойная связь

Система передачи финансовых сообщений для кредитных организаций была создана ЦБ в 2014 году, чтобы обеспечить безопасность и бесперебойность передачи финансовых сообщений внутри страны. Решение создать систему было принято после рекомендаций Европейского парламента отключить Россию от системы международных расчетов SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которые так и не были реализованы. Позже, как писал РБК, возможность пользоваться СПФС получили и юридические лица — клиенты банков.

По данным ЦБ, в СПФС сейчас зарегистрировано 396 пользователей, что примерно на 20% больше, чем годом ранее. Банк России также отмечает рост количества сообщений в системе в начале 2018 года: по сравнению с четвертым кварталом прошлого года он составил 28%.

Зарубежный конкурент

По данным ассоциации «Россвифт», на сегодняшний день в России у SWIFT 398 пользователей: банки и компании. С 2018 года SWIFT увеличила скидку для российских пользователей при условии увеличения трафика, рассказал источник, близкий к SWIFT в России. В зависимости от роста трафика за последний год по сравнению с 2015 годом скидка на стоимость передачи сообщений может составлять 30, 50 или 75%, рассказал собеседник РБК. По его словам, число пользователей медленно, но сокращается, что связано с отзывом лицензий и консолидацией банковского рынка.

Для ЦБ передача сообщений через СПФС — важное направление, которое они продвигают, в том числе из-за внешней политической ситуации, отмечает президент Ассоциации корпоративных казначеев, директор департамента казначейства и управления рисками ГК «Рольф» Владимир Козинец. «Думаю, что снижение тарифов не было напрямую связано со снижением их же со стороны SWIFT, но удешевление услуги позволит предотвратить возможный отток клиентов в международную систему», — считает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"