Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы
ЦБ снизит тарифы в своем аналоге системы SWIFT
Финансы, 13 фев, 20:07
0
ЦБ снизит тарифы в своем аналоге системы SWIFT
C марта регулятор в два раза снизит тарифы в своей системе передачи финансовых сообщений. Изменение тарифов позволит предотвратить возможный отток клиентов в международную систему, указывают эксперты
Фото: Олег Яковлев / РБК

Банк России принял решение снизить в два раза тарифы на передачу финансовых сообщений в формате SWIFT и электронных сообщений свободного формата в Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Решение об изменении стоимости услуг по передаче сообщений с 15 марта 2018 года ЦБ принял на совете директоров. «Снижение тарифов на услуги Банка России по передаче финансовых сообщений, а также упрощение их структуры (два диапазона по количеству передаваемых сообщений вместо трех) направлено на повышение привлекательности сервиса для клиентов и снижения затрат для участников СПФС», — уточнил представитель регулятора в комментарии, поступившем в РБК.

В настоящее время передача одного сообщения в СПФС (в зависимости от трафика) стоит от 1,5 до 2,5 руб., а с марта 2018 года стоимость этой услуги составит 0,8 до 1 руб., свидетельствуют материалы ЦБ.

Бесперебойная связь

Система передачи финансовых сообщений для кредитных организаций была создана ЦБ в 2014 году, чтобы обеспечить безопасность и бесперебойность передачи финансовых сообщений внутри страны. Решение создать систему было принято после рекомендаций Европейского парламента отключить Россию от системы международных расчетов SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которые так и не были реализованы. Позже, как писал РБК, возможность пользоваться СПФС получили и юридические лица — клиенты банков.

По данным ЦБ, в СПФС сейчас зарегистрировано 396 пользователей, что примерно на 20% больше, чем годом ранее. Банк России также отмечает рост количества сообщений в системе в начале 2018 года: по сравнению с четвертым кварталом прошлого года он составил 28%.

Зарубежный конкурент

По данным ассоциации «Россвифт», на сегодняшний день в России у SWIFT 398 пользователей: банки и компании. С 2018 года SWIFT увеличила скидку для российских пользователей при условии увеличения трафика, рассказал источник, близкий к SWIFT в России. В зависимости от роста трафика за последний год по сравнению с 2015 годом скидка на стоимость передачи сообщений может составлять 30, 50 или 75%, рассказал собеседник РБК. По его словам, число пользователей медленно, но сокращается, что связано с отзывом лицензий и консолидацией банковского рынка.

Для ЦБ передача сообщений через СПФС — важное направление, которое они продвигают, в том числе из-за внешней политической ситуации, отмечает президент Ассоциации корпоративных казначеев, директор департамента казначейства и управления рисками ГК «Рольф» Владимир Козинец. «Думаю, что снижение тарифов не было напрямую связано со снижением их же со стороны SWIFT, но удешевление услуги позволит предотвратить возможный отток клиентов в международную систему», — считает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"