Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 11:28 Верховный суд смягчил меру пресечения Меню Политика, 11:27 Сегодня NASDAQ запустит торговлю опционами на акции Coinbase Крипто, 11:25 Как предотвратить скрытые риски в работе с контрагентом — три ситуации Pro, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 11:22 Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб Политика, 11:20 Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59 Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы Политика, 10:52 Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет Авто, 10:50
Обвал рубля ,  
0 

Альфа-банк и «Открытие» снизили ставки по вкладам в рублях

Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях, высчитываемая ЦБ по депозитам 10 крупнейших банков, за первую декаду января снизилась на 2%, до 15,33%. Это произошло после того, как регулятор увеличил предельную величину отклонения ставок по вкладам от расчетной величины. Снижение произошло за счет «Ханты-Мансийского банка Открытие» и Альфа-банка. Остальные банки ставки не снижали
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

19 декабря Центробанк объявил о повышении предельного уровня отклонения ставок по вкладам от максимальной среднерыночной с 2 п.п. до 3,5 п.п. Максимальный уровень ставок по вкладам, который не вызывает вопросов у регулятора, составляет 18,81%. В сообщении ЦБ отмечалось, что случаи отклонения установленной банками ставки по вкладам в российских рублях от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 3,5 п.п. станут объектом специального внимания органа банковского надзора.

В итоге в первой декаде января максимальная процентная ставка составила 15,33%, ч​то на 2% меньше, чем в последней декаде декабря (15,64%). Ранее в декабре, после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17%, максимальная процентная ставка, рассчитываемая ЦБ по 10 крупнейшим банкам, выросла почти в полтора раза – с 10,35% до 15,31%.

При расчете ЦБ учитывает ставки по вкладам в Сбербанке, ВТБ24, Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, «Ханты-Мансийском банке Открытие», Альфа-банке, ХКФ-банке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке.

Из них, как выяснил РБК, с 30 декабря прошлого года ставки по вкладам в рублях снизил «Ханты-Мансийский банк Открытие», а с 1 января – Альфа-банк. Остальные банки из ведущей десятки проценты по вкладам не снижали, а некоторые даже повышали.

«Открытие», как рассказала руководитель дирекции розничных продуктов банка Наталья Сумакова, после 16 декабря, когда ЦБ установил ключевую ставку в 17%, увеличил проценты по депозитам на 6–8 п.п. Например, по продукту промовклад «Комфортный» – с 11 до 19%. Аналогичным образом поступили и другие банки. В результате на рынке появились предложения с доходностью выше 20% годовых.

Затем, после того как регулятор объявил о повышении предельного уровня отклонения ставок по вкладам от максимальной среднерыночной, «Открытие» снизил ставки на 2–3% п.п., а по некоторым продуктам – на 4 п.п., сообщила Сумакова. «Сейчас в банке действуют ставки, установленные на 30 декабря», – уточнила Сумакова.

С 1 января ставки по рублевым вкладам (сроком свыше полугода) несколько снизил также Альфа-банк – в среднем на 1,5 п.п., сообщил представитель пресс-службы «Альфы». Сейчас ставки по вкладам в рублях в банке составляют от 11,71 до 17,28%.

Тем не менее, ставки по депозитам продолжают оставаться высокими. Выше 15% максимальная процентная ставка по вкладам в рублях поднялась впервые с середины июля 2009 года, когда она составляла 15,02%. В начале 2014 года она была на уровне 8,31%, и в середине ноября прошлого года, впервые с осени 2012 года, поднялась выше 10%.

23 декабря депутаты Госдумы внесли поправку в Налоговый кодекс, освободившую от обложения налогом на доходы физических лиц суммы, полученные в виде процентов по вкладам, ставка по которым не превышает 18,25%.