Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49 Apple выпустила красные чехлы в рамках борьбы с ВИЧ Стиль, 15:49 Трегулова заявила об изменении Антоновой понимания музейной деятельности Общество, 15:35 Турбийон с киберзащитой: как в часовой индустрии применяется блокчейн Стиль, 15:32 Попова сообщила о прототипе российской вакцины от ВИЧ Общество, 15:32 Алиев напомнил о предложении Парижу отдать местным армянам город Марсель Политика, 15:28 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 15:26 «Надо что-то оставить после себя»: какой была Ирина Антонова Общество, 15:22  «Атлеты» или эмпаты: какие стили лидерства нужны цифровому бизнесу Pro, 15:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия»

Суд Нью-Йорка отклонил иск экс-совладельца банка «Траст» к акционерам «Открытия». На процессе судья удивился, почему иск был подан в американский суд. «Елки-палки, серьезно, почему я должен заниматься этим делом?!» — заявил он
Илья Юров
Илья Юров (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Верховный суд штата Нью-Йорк отказал бывшему совладельцу банка «Траст» Илье Юрову в рассмотрении иска к «Открытие Холдингу» и его акционерам Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну, следует из материалов суда, опубликованных на его сайте.

Юров подал иск еще в декабре 2016 года. Он заявил, что Беляев и Аганбегян согласились заплатить ему и двум менеджерам банка «Траст» $50 млн за то, чтобы «Открытие» взяло «Траст» на санацию.

В иске Юров сообщил, что по приглашению Аганбегяна встретился с ним и Беляевым в Москве в декабре 2014 года. По утверждению истца, на встрече акционеры «Открытия» выдвинули следующее предложение: «Траст» направляет заявку в Центробанк с просьбой о санации и о том, чтобы ее проводило «Открытие».

Стороны согласились на выплату $50 млн в два транша — $10 млн за назначение «Открытия» санатором и еще $40 млн в течение одного года после назначения, следует из текста иска. Юров утверждает, что действовал согласно предложенной схеме, однако денег так и не получил.

Судья Чарльз Рамос на заседании 8 ноября сразу же обратился к стороне истца: «Почему мы занимаемся этим делом в Нью-Йорке?» В течение заседания он также заметил: «Все документы, говорящие о том, что ответчики находятся здесь, относятся к дочерним структурам, которыми, по всей видимости, владеет холдинговая компания». «Это не переносит холдинговую компанию сюда [в Нью-Йорк]», — заявил Рамос, отметив, что иск подан к головной компании, а не к нью-йоркской дочке Otkritie Capital.

«У вас идет речь о нарушении договора из-за $50 млн вознаграждения, обещанных устно. Пятьдесят миллионов баксов по устному соглашению. Елки-палки, серьезно, почему я должен заниматься этим делом?!» — заявил судья, напомнив, что соглашение было заключено в Москве.

Юров сообщил газете «Ведомости», что «мог бы опротестовать решение судьи из штата Нью-Йорк до 27 декабря 2017 года». «Делать я этого не буду, так как мои адвокаты официально уведомили адвокатскую контору Steptoe&Jonhson более месяца назад, что в ближайшее время я подам иск к Беляеву, Аганбегяну и «Открытию» в Высокий суд Лондона», — сказал он. Иск будет подан по тем же основаниям, но с добавлением новых обстоятельств.

«Считаем, что решение суда штата Нью-Йорк принято в полном соответствии с правовыми нормами. Действия истца мы комментировать не можем, но выражаем уверенность в том, что его правовая позиция бесперспективна и юридически необоснованна», — сообщили РБК в «Открытие Холдинге».