Лента новостей
Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество
Минфин предложит банкам разместить $3 млрд
Обвал рубля, 12 дек 2014, 11:50
0
Минфин предложит банкам разместить $3 млрд
Федеральное казначейство 15 декабря предложит банкам $3 млрд для размещения на депозитах, говорится в официальном сообщении ведомства. Это может оказать поддержку рублю, говорят экономисты
Фото: РИА Новости

Казначейство предложит банкам $3 млрд под минимальную ставку 1,5%. На прошлом депозитном аукционе, который прошел в ноябре, ставка была на уровне 1,71%. Тогда банки привлекли $2,13 млрд бюджетных средств из $3 млрд возможных. Средства предоставляются на 14 дней. Каждый банк вправе подать на аукцион не более одной заявки объемом не менее $300 млн.

Казначейство размещает свободные средства федерального бюджета на банковских депозитах для того, чтобы сгладить колебания курса рубля, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. «Можно сказать, что это интервенция от Минфина. $3 млрд поступят в российские банки под ставку 1,5%. Банк России предлагает валютную ликвидность по меньшей ставке, однако под залог бумаг. Но Минфин предлагает необеспеченный депозит, поэтому, полагаю, он будет пользоваться спросом», – говорит Кузьмин.

По его словам, размещение этих средств позитивно скажется на курсе рубля. Однако предположить, насколько может укрепиться рубль, Кузьмин не может: «Слишком много других факторов влияния». Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин также говорит, что это позитивное событие для рубля, так как депозиты пополнят долларовую ликвидность банков. «Безусловно, позитивное влияние будет. Однако на фоне других факторов, действующих сейчас на рубль, например динамики цены на нефть, не думаю, что депозиты казначейства смогут оказать существенную поддержку рублю и способствовать развороту движения курса», – говорит Коровин

В октябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство разместит имеющуюся в его распоряжении валюту на депозитах в российских банках, чтобы снизить спрос на доллары и евро и остановить быстрое падение курса рубля. «Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немножко сбавить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы. И в ближайшее время, поскольку на счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, мы будем вместе с ЦБ размещать», – заявил Силуанов журналистам.

Суть депозитного аукциона Минфина заключается в размещении временно свободных денежных средств на банковских депозитах. Для выбора банка Федеральное казначейство проводит депозитный аукцион, в ходе которого отбирает заявки кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита. Банки направляют в казначейство свои заявки, где указывают сумму денежных средств, которую они готовы принять, и предлагаемую процентную ставку. Минфин на основании полученного списка заявок устанавливает и сообщает казначейству значение процентной ставки отсечения. Заявки, в которых указаны ставки ниже ставки отсечения, не удовлетворяются.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.