Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нидерланды и Сенегал пробились в 1/8 финала. Что происходит в Катаре Спорт, 23:27
В Пентагоне пока исключили поставки Киеву Patriot и истребителей Политика, 23:20
Женщина впервые в истории назначена главным судьей матча ЧМ по футболу Спорт, 23:16
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 23:15
Доходы российского бюджета за девять месяцев выросли на 10% Экономика, 23:12
Полномочия командующего НАТО расширили в день начала операции на Украине Политика, 22:59
В работе приложения «Тинькофф» произошел сбой Финансы, 22:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 22:48
Суд арестовал женщину, сбившую мать и двух детей в Москве Политика, 22:47
Два района Курской области частично остались без света после обстрела Политика, 22:32
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 22:19
США объяснили отказ признать Россию спонсором терроризма Политика, 22:16
В НАТО пообещали помочь Украине в восстановлении энергетики Политика, 22:12
Генсек НАТО назвал единственным путем к миру на Украине поставки оружия Политика, 22:02
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Обвал рубля ,  
0 

Минфин предложит банкам разместить $3 млрд

Федеральное казначейство 15 декабря предложит банкам $3 млрд для размещения на депозитах, говорится в официальном сообщении ведомства. Это может оказать поддержку рублю, говорят экономисты
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Казначейство предложит банкам $3 млрд под минимальную ставку 1,5%. На прошлом депозитном аукционе, который прошел в ноябре, ставка была на уровне 1,71%. Тогда банки привлекли $2,13 млрд бюджетных средств из $3 млрд возможных. Средства предоставляются на 14 дней. Каждый банк вправе подать на аукцион не более одной заявки объемом не менее $300 млн.

Казначейство размещает свободные средства федерального бюджета на банковских депозитах для того, чтобы сгладить колебания курса рубля, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. «Можно сказать, что это интервенция от Минфина. $3 млрд поступят в российские банки под ставку 1,5%. Банк России предлагает валютную ликвидность по меньшей ставке, однако под залог бумаг. Но Минфин предлагает необеспеченный депозит, поэтому, полагаю, он будет пользоваться спросом», – говорит Кузьмин.

По его словам, размещение этих средств позитивно скажется на курсе рубля. Однако предположить, насколько может укрепиться рубль, Кузьмин не может: «Слишком много других факторов влияния». Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин также говорит, что это позитивное событие для рубля, так как депозиты пополнят долларовую ликвидность банков. «Безусловно, позитивное влияние будет. Однако на фоне других факторов, действующих сейчас на рубль, например динамики цены на нефть, не думаю, что депозиты казначейства смогут оказать существенную поддержку рублю и способствовать развороту движения курса», – говорит Коровин. 

В октябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство разместит имеющуюся в его распоряжении валюту на депозитах в российских банках, чтобы снизить спрос на доллары и евро и остановить быстрое падение курса рубля. «Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немножко сбавить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы. И в ближайшее время, поскольку на счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, мы будем вместе с ЦБ размещать», – заявил Силуанов журналистам.

Суть депозитного аукциона Минфина заключается в размещении временно свободных денежных средств на банковских депозитах. Для выбора банка Федеральное казначейство проводит депозитный аукцион, в ходе которого отбирает заявки кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита. Банки направляют в казначейство свои заявки, где указывают сумму денежных средств, которую они готовы принять, и предлагаемую процентную ставку. Минфин на основании полученного списка заявок устанавливает и сообщает казначейству значение процентной ставки отсечения. Заявки, в которых указаны ставки ниже ставки отсечения, не удовлетворяются.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).