Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-помощнику полпреда президента в УрФО дали 12,5 лет за госизмену Общество, 12:28 Кремль счел преждевременными разговоры о месте встречи Байдена и Путина Политика, 12:27 Монахиням Среднеуральского монастыря предложили пожить в других обителях Общество, 12:25 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:23 УЕФА не будет переносить финал Лиги чемпионов из Стамбула Спорт, 12:23 Кремль назвал личным мнением Косачева слова о «проверке на патриотизм» Политика, 12:22 Лидеры цифровой промышленности обсудят практики автоматизации производств Партнерский материал, 12:19 Пашинян заявил о планах создать новый опорный пункт российской базы Политика, 12:16 Песков назвал фактор для выбора формата «Бессмертного полка» Общество, 12:10 В Кремле назвали условие деэскалации на востоке Украины Политика, 12:05 В СПЧ пообещали не оставлять без внимания обыски в редакции DOXA Общество, 12:01 Акции «Газпрома» подорожали на 3,5% на фоне сообщений о дивидендах Инвестиции, 12:00 Пашинян оговорился и назвал Путина президентом Франции Политика, 11:58 Посла США в России пригласили на встречу к помощнику президента Ушакову Политика, 11:56
Финансы ,  
0 

Банки стали отказывать в открытии вклада вдвое меньшему числу клиентов

Количество клиентов, которым банки отказывают в открытии вкладов и счетов и проведении операций, с апреля существенно сократилось. Это произошло благодаря смягчению требований к обмену информацией о подозрительных клиентах
Фото:  Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Количество клиентов, которым банки отказывают в проведении операции, с апреля 2019 года резко сократилось, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

Связано это, по его словам, с внедрением нового алгоритма передачи информации о подозрительных клиентах: теперь чем выше уровень риска клиента, тем более подробную информацию о нем могут получить банки. С апреля ЦБ изменил порядок информирования банков о случаях отказов, теперь до них доводятся только сведения о клиентах, совершивших операции с высоким риском.

«Это уже привело к определенным позитивным сдвигам. Приведу две цифры. Первое: по нашим данным, на 30% сократилось количество клиентов, в отношении которых кредитные организации реализуют полномочия по отказам выполнения распоряжения клиента в проведении операции. И второе — практически в два раза сократилось количество случаев, когда кредитные организации принимали решение об отказе в заключении с клиентом договора банковского счета или банковского вклада», — сказал Ясинский.

Он также обратил внимание на положительную практику реабилитации клиентов. Исключать «отказников» из черного списка сейчас могут как сами банки, так и межведомственная комиссия при ЦБ.

Механизм информационного обмена между банками о неблагонадежных клиентах действует с июня 2017 года. Он разрабатывался Росфинмониторингом и ЦБ несколько лет: целью было дать финансистам дополнительный инструмент для более качественной оценки рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма в отношении клиентов — как физических, так и юридических лиц.

Магазин исследований Аналитика по теме "Вклады"