Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчица «Безопасного города» заявила о попытке выслать ее на Украину Общество, 08:02 Жириновский предложил присоединить Белоруссию и Украину к России Политика, 07:57 Криштиану Роналду ответил на вопрос о размере своего состояния Спорт, 07:54 Разработчик сообщил о российской ракете с недостижимой дальностью полета Общество, 07:37 ВИП-клиенты ПСБ заплатят Ананьевым за проигранный иск Финансы, 07:30 В России появится система анализа поведения водителей Общество, 07:15 В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции Общество, 07:11 ЦБ предложил банкам льготы за сбор биометрических данных россиян Финансы, 07:01 Какие льготы ЦБ предложил банкам за сбор фото и записей голоса клиентов Pro, 07:00 Вылетевший в Пекин самолет вернулся в Вашингтон из-за возгорания Общество, 06:45 СМИ сообщили о возможности списания банкротам долгов по штрафам ГИБДД Общество, 06:21 МИД Украины признал сложность сохранения западных санкций против России Политика, 06:17 СИЗО, колония, суды, футбол и книги. Как провели год Кокорин и Мамаев Спорт, 06:00 Милонов предложил запретить несовершеннолетним делать себе татуировки Общество, 05:55
Финансы ,  
0 
ЦБ назвал верными 99% сообщений из Telegram-каналов о сбоях в банках
«Многие Telegram-каналы знают о вашей операционной надежности гораздо больше, чем банки сами о себе. Они сигналят о сбоях практически в [тот] момент, когда это происходит», — заявили в ЦБ
Артем Сычев (Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Публикации в анонимных Telegram-каналах о технических сбоях в банках достоверны в 99% случаев, сообщил первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

«Поверьте, многие Telegram-каналы знают о вашей операционной надежности гораздо больше, чем банки сами о себе. Они сигналят о сбоях практически в [тот] момент, когда это происходит. И, как показывает наше взаимодействие с банками в реагировании на такие события, 99% попаданий в том, что пишут Telegram-каналы», — сказал Сычев, выступая на сессии XVII Международного банковского форума в Сочи.

Финансы
ЦБ введет новое наказание для банков за плохую защиту от кибератак

Позднее он пояснил журналистам, что речь идет с сбоях в операционной работе банков — мобильных приложений, банкоматов и других сервисов дистанционного обслуживания. Подобную информацию о кредитных организациях регулярно анализирует ФинЦЕРТ — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России.

«Почему для нас это важно? Потому что негативная работа сервисов, неработоспособность сервисов — это негатив в сторону кредитных организаций, а негатив в сторону кредитных организаций — это негатив в сторону финансовой системы в целом», — пояснил Сычев.

Он, впрочем, добавил, что информацию о сбое в каком-либо банке профильные службы регулятора могут узнать и без Telegram-каналов. «Если намечаются какие-то проблемы из-за технических работ, проблемы с провайдером, банки сами об этом уведомляют. Сейчас мы уже о многих сообщениях «Банксты» (тематический Telegram-канал. — РБК) знаем раньше, чем они печатают», — отметил представитель Банка России.