Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:52 Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве Недвижимость, 18:22 Умер главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров Общество, 18:21 Гандболист сборной Португалии умер после остановки сердца Спорт, 18:20 Илон Маск — о жизни на Марсе, виртуальном оргазме и чипировании Футурология, 18:10  Памфилова сочла невозможным и нереальным перенос думских выборов Политика, 18:08 МИД ФРГ назвал фальшивым фото с немецким ID Юлии Навальной Политика, 18:08 Власти Таиланда ослабили COVID-ограничения на Пхукете и в Чиангмае Общество, 18:05 Памфилова привилась от коронавируса вакциной центра «Вектор» Общество, 18:02 РФС ввел дополнительную замену при подозрении на сотрясение мозга Спорт, 17:50
Финансы ,  
0 

ЦБ назвал верными 99% сообщений из Telegram-каналов о сбоях в банках

«Многие Telegram-каналы знают о вашей операционной надежности гораздо больше, чем банки сами о себе. Они сигналят о сбоях практически в [тот] момент, когда это происходит», — заявили в ЦБ
Артем Сычев
Артем Сычев (Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Публикации в анонимных Telegram-каналах о технических сбоях в банках достоверны в 99% случаев, сообщил первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

«Поверьте, многие Telegram-каналы знают о вашей операционной надежности гораздо больше, чем банки сами о себе. Они сигналят о сбоях практически в [тот] момент, когда это происходит. И, как показывает наше взаимодействие с банками в реагировании на такие события, 99% попаданий в том, что пишут Telegram-каналы», — сказал Сычев, выступая на сессии XVII Международного банковского форума в Сочи.

ЦБ введет новое наказание для банков за плохую защиту от кибератак
Финансы
Фото:Igor Zehl / Zuma / TASS

Позднее он пояснил журналистам, что речь идет с сбоях в операционной работе банков — мобильных приложений, банкоматов и других сервисов дистанционного обслуживания. Подобную информацию о кредитных организациях регулярно анализирует ФинЦЕРТ — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России.

«Почему для нас это важно? Потому что негативная работа сервисов, неработоспособность сервисов — это негатив в сторону кредитных организаций, а негатив в сторону кредитных организаций — это негатив в сторону финансовой системы в целом», — пояснил Сычев.

Он, впрочем, добавил, что информацию о сбое в каком-либо банке профильные службы регулятора могут узнать и без Telegram-каналов. «Если намечаются какие-то проблемы из-за технических работ, проблемы с провайдером, банки сами об этом уведомляют. Сейчас мы уже о многих сообщениях «Банксты» (тематический Telegram-канал. — РБК) знаем раньше, чем они печатают», — отметил представитель Банка России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"