Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 10:55 Третьяк назвал тренерские кадры слабым звеном российского хоккея Спорт, 10:52 Собянин напомнил москвичам о необходимости носить маски Общество, 10:50 Число заразившихся COVID-19 в Москве за сутки превысило 1,5 тыс. Общество, 10:46 Нурмагомедов рассказал о борьбе с депрессией после смерти отца Спорт, 10:46 Число заболевших COVID-19 за сутки превысило 7 тыс. впервые с июня Общество, 10:43 Число умерших от COVID-19 в России превысило 20 тыс. человек Общество, 10:42 Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории Спорт, 09:57 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1227 человек Общество, 09:53
Финансы ,  
0 

Банк Сергея Махлая остановил работу из-за следственных мероприятий

Тольяттихимбанк, принадлежащий Сергею Махлаю — основному владельцу одного из крупнейших производителей аммиака в мире «Тольяттиазота», 11 сентября остановил работу из-за обысков. Банк возобновил работу только на следующий день
Фото:thbank.ru
Фото: thbank.ru

Тольяттихимбанк, на 100% принадлежащий основному владельцу и председателю совета директоров «Тольяттиазота» Сергею Махлаю, 11 сентября приостановил работу из-за «мероприятий следственных органов». «Надеемся, что к вечеру все закончится и 12 сентября мы продолжим работать в обычном режиме», — говорится в сообщении на сайте кредитной организации. Банк извинился перед клиентами за неудобства, произошедшие «не по его вине».

Как сообщили РБК в приемной банка, утром 12 сентября следственные действия в банке продолжились. «Наш глава, зампред правления банка Андрей Дроботов, сейчас с ними [правоохранителями] общается на первом этаже», — уточнили в банке. На своей странице в Facebook на предположение одного из пользователей, что следственные действия связаны с делами по «Тольяттиазоту», Дроботов ответил: «Конечно, ТОАЗ».

Как сообщили РБК в пресс-службе ФСБ, в банке работают сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. РБК направил запрос в СК.

Позже председатель правления Тольяттихимбанка Александр Попов заявил РБК, что следственные действия в банке завершены. «Сегодня с 11 часов банк работает в обычном режиме. Мы как банк не нарушили ни одного пункта в обслуживании клиентов, все свои обязательства банк выполнил перед клиентами в полном объеме без увеличения сроков обслуживания, пластиковые карты клиентов обслуживались без сбоев», — сказал он.

Попов уточнил, что обыски в банке проходили в рамках «ряда уголовных дел, которые были возбуждены в августе 2018 года в отношении предприятий, связанных с деятельностью «Тольяттиазота».

Тольяттихимбанк, по данным портала Banki.ru, занимает 154-е место по активам среди российских банков. По данным на сайте ЦБ, он на 100% контролируется Сергеем Махлаем — сыном многолетнего руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая. По данным базы СПАРК, 73,82% предприятия сейчас принадлежит ОАО «Волгоцеммаш», которое, в свою очередь, на 90,8% принадлежит Тольяттихимбанку.

Представитель «Тольяттиазота» сказал РБК, что ему известно об обысках в Тольяттихимбанке только из СМИ. По его информации, менеджеры «Тольяттиазота» в связи с этими обысками не допрашивались.

В «Тольяттиазоте» долгие годы продолжается конфликт между акционерами. В 2008 году «Уралхим» Дмитрия Мазепина приобрел почти 10% предприятия у «Реновы». А в 2012 году по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого стали Владимир Махлай и его сын Сергей. Сейчас они заочно арестованы и находятся в международном розыске. По версии следствия, в течение нескольких лет «Тольяттиазот» экспортировал аммиак и карбамид через компании Ameropa и Nitrochem Distribution (принадлежал Андреасу Циви, сын давнего партнера Владимира Махлая Феликса Циви). В итоге «Тольяттиазоту» был нанесен ущерб на сумму не менее $550 млн. В конце декабря Генпрокуратура направила дело в Комсомольский районный суд Тольятти.

В последние годы также несколько раз сообщалось о готовящейся продаже «Тольяттиазота». В сентябре о готовности купить 51% предприятия через свой фонд Credit Mideterranee говорил Кирсан Илюмжинов, которой даже стал президентом компании. Однако после того как Илюмжинов попал под санкции США, он отказался от сделки. В июне 2017 года «Ведомости» со ссылкой на нескольких топ-менеджеров крупных компаний и федеральных чиновников сообщали, что на 71,5% «Тольяттиазота» ищут покупателя — мандат на продажу получил «Ренессанс капитал», сообщало издание. Однако Владимир Махлай эту информацию опровергал, подчеркивая, что акции предприятия его семья не продаст никогда, потому что это «его кровь».

Магазин исследований: аналитика по теме "Химическая промышленность"