Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 В строй ввели атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39  Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха Политика, 15:35 Инфекционисты оценили необходимость реабилитации после COVID-19 Общество, 15:33 Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом Спорт, 15:32 В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19 Общество, 15:30 Аксаков спрогнозировал сроки начала тестирования цифрового рубля Крипто, 15:30
Финансы ,  
0 

Путин назвал рост ставок по ипотеке разовым и краткосрочным явлением

Президент подчеркнул, что подорожание ипотечных кредитов ожидалось заранее. В будущем, по словам Путина, ставки снова снизятся
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Продолжающийся с осени 2018 года рост ставок по ипотечным кредитам — «разовое и краткосрочное явление», в будущем ипотека снова станет дешевле, заявил президент России Владимир Путин.

«У меня нет оснований полагать, что будет как-то иначе», — заявил Путин на проходящей в Казани встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» (трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

Глава государства признал, что «на пункт, на два процентных пункта» ставки по ипотечным кредитам в последнее время выросли, но назвал такую ситуацию «ожидаемой».

Ставки по ипотеке поднялись до уровня годичной давности
Финансы
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

«Правительство, для того чтобы получить источники для реализации национальных проектов, приняло ряд решений. В том числе повысило НДС. Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию. Для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку. Это не может не отразиться на ставке ипотечных кредитов. Это прогнозируемая ситуация», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что правительство считает нынешний рост краткосрочным, и он сам склонен считать, что именно так и будет, несмотря на различные «измышления» и публикации.

«В дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться», — сказал Путин.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в России в декабре 2018 года, составила 9,66% годовых, достигнув максимального с февраля 2018 года уровня. По сравнению с ноябрем средняя ставка выросла на 0,14 п.п., а по сравнению с октябрем — на 0,25 п.п. Сам Путин на встрече 12 февраля отметил, что средневзвешенная ставка колеблется сейчас «где-то в районе» 11% годовых.

В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Согласно обнародованным правительством целевым показателям нацпроекта «Жилье и городская среда», уже в 2019 году среднюю ставку планируется снизить до 8,9%, в 2021-м — до 8,5%, в 2024-м — до 7,9%. В 2017 году, по данным ЦБ, она составляла 10,64%.

В январе 2019 года директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов заявил, что рост стоимости кредитов нельзя однозначно связывать с повышением ключевой ставки ЦБ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ипотека"