Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33 В Дагестане женщины штурмовали «дочку» «Газпрома» из-за плохого отопления Общество, 18:26 Почему Bitcoin скоро подорожает Крипто, 18:24
Финансы ,  
0 
Московская биржа назвала причину сбоя
Сбой на Московской бирже произошел из-за рассинхронизации между двумя процессами обработки транзакций, сообщила пресс-служба торговой площадки
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сбой на срочном рынке Московской биржи произошел в понедельник в 14:03 мск. В это время – с 14:00 до 14:03 мск – торги не проводились, так как Московская биржа проводила промежуточный клиринг. «В ходе проведения промежуточного клиринга возникла ошибка, которая потребовала несколько минут на ее исправление и перепроверку результатов и, соответственно, не позволила возобновить торги на срочном рынке в обычное время», – сообщила пресс-служба биржи.

Система была недоступна для участников торгов 19 минут: с 14:22 мск возможно было снимать или менять заявки. После любой задержки торгов биржа предоставляет не менее 15 минут участникам для снятия и изменения находящихся в системе заявок, так как намерения участников по цене, объему и направлению заявок могут измениться, пояснили на бирже. Торги на срочном рынке возобновились в 14:50 мск.

По словам представителя Московской биржи, причиной произошедшей ошибки стала рассинхронизация между двумя процессами обработки транзакций промежуточного клиринга. «Это очень специфический тип ошибки, свойственный высокочастотным многопоточным системам. Случаются они крайне редко и устраняются по мере обнаружения с помощью введения дополнительных механизмов синхронизации потоков», – сообщила пресс-служба Московской биржи. IT-система Московской биржи является именно такой системой, каждая транзакция разбивается на много мелких шагов, которые обрабатываются параллельно, что повышает скорость работы. Эти процессы могут рассинхронизироваться.

Предыдущий сбой на Московской бирже произошел 14 октября 2014 года также на срочном рынке. Тогда биржа сообщила, что торги были приостановлены после обнаружения некорректной отработки ядром одной из транзакций во время промежуточной клиринговой сессии. Эта «внештатная ситуация» вызвала ошибку в работе серверов распространении биржевой информации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"