Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тройку лидеров рейтинга Forbes по заработку в Instagram составили женщины Бизнес, 09:48 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 09:31 Синоптики назвали российские регионы с теплым декабрем Общество, 09:30 Социологи подсчитали долю счастливых россиян Общество, 09:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 09:02 Двое американских военных погибли в Афганистане при крушении вертолета Общество, 08:58 Банки в изгнании: как Цюрих стал Кремниевой долиной Европы — Bloomberg Pro, 08:55 Депутат Рады предупредил Зеленского об уничтожении Украины его партией Политика, 08:52 СМИ анонсировали назначение Моуринью на пост тренера «Тоттенхэма» Спорт, 08:47 До Украины не дошло более $35 млн военной помощи США Политика, 08:39 Роструд разъяснил правила продления новогодних каникул за счет отпуска Общество, 08:39 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 08:32 СМИ сообщили об обсуждении защиты космической отрасли от «разорения» Общество, 08:24 Ростуризм выделил средства на доработку туристического бренда России Бизнес, 08:06
Финансы ,  
0 
Московская биржа назвала причину сбоя
Сбой на Московской бирже произошел из-за рассинхронизации между двумя процессами обработки транзакций, сообщила пресс-служба торговой площадки
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сбой на срочном рынке Московской биржи произошел в понедельник в 14:03 мск. В это время – с 14:00 до 14:03 мск – торги не проводились, так как Московская биржа проводила промежуточный клиринг. «В ходе проведения промежуточного клиринга возникла ошибка, которая потребовала несколько минут на ее исправление и перепроверку результатов и, соответственно, не позволила возобновить торги на срочном рынке в обычное время», – сообщила пресс-служба биржи.

Система была недоступна для участников торгов 19 минут: с 14:22 мск возможно было снимать или менять заявки. После любой задержки торгов биржа предоставляет не менее 15 минут участникам для снятия и изменения находящихся в системе заявок, так как намерения участников по цене, объему и направлению заявок могут измениться, пояснили на бирже. Торги на срочном рынке возобновились в 14:50 мск.

По словам представителя Московской биржи, причиной произошедшей ошибки стала рассинхронизация между двумя процессами обработки транзакций промежуточного клиринга. «Это очень специфический тип ошибки, свойственный высокочастотным многопоточным системам. Случаются они крайне редко и устраняются по мере обнаружения с помощью введения дополнительных механизмов синхронизации потоков», – сообщила пресс-служба Московской биржи. IT-система Московской биржи является именно такой системой, каждая транзакция разбивается на много мелких шагов, которые обрабатываются параллельно, что повышает скорость работы. Эти процессы могут рассинхронизироваться.

Предыдущий сбой на Московской бирже произошел 14 октября 2014 года также на срочном рынке. Тогда биржа сообщила, что торги были приостановлены после обнаружения некорректной отработки ядром одной из транзакций во время промежуточной клиринговой сессии. Эта «внештатная ситуация» вызвала ошибку в работе серверов распространении биржевой информации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"