Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37
Финансы ,  
0 

Банк «Восточный экспресс» попытается занять на рынке 5 млрд руб.

Банк «Восточный экспресс» начал размещение субординированных облигаций. Объем эмиссии составит 5 млрд руб. по ставке 18% годовых. Это происходит на фоне бегства инвесторов из облигаций розничных банков
Фото: Lori
Фото: Lori

«Восточный экспресс» проводит размещение рублевых субординированных облигаций сроком на 5,5 лет, ставка купона составляет 18%. В среду закончилось действие преимущественного права, в ближайшие дни выпуск будет предложен всем желающим, рассказал РБК источник в одном из инвестбанков, источник в одном из инвестфондов и подтвердил собеседник в «Восточном экспрессе». 

По словам собеседника РБК, пока ни один из действующих акционеров банка не воспользовался своим преимущественным правом. Крупнейшими акционерами «Восточного экспресса» являются Игорь Ким, которому принадлежит 13,84% акций, председатель совета директоров банка Сергей Власов (11,84%), фонды Russia Partners (6,97%) и Baring Vostok (33,88%), а также IFC (11,87%).

В Russia Partners и Baring Vostok отказались от комментариев, однако источники, близкие к акционерам банка, рассказали, что фонды не участвовали в размещении бумаг «Восточного экспресса». В IFC в ответ на запрос РБК посоветовали обратиться в банк, заявив, что «вся информация будет раскрыта в свое время». «Окончательные итоги размещения будут подведены после 18 декабря, – сообщил директор дирекции корпоративных финансов банка «Восточный экспресс» Александр Цакунов. – Мы рассчитываем, что большая часть выпуска будет выкуплена инвесторами».

Аналитик БКС Юлия Сафарбакова говорит, что доходность этих бумаг «Восточного экспресса» значительно ниже рынка. «Сейчас «старые» долларовые евробонды таких банков, как ТКС или ХКФ, торгуются​ с доходностью близкой к 20% годовых, и это в долларах, – говорит она. – Учитывая растущие риски в банковском секторе, премия за рублевые бумаги такой срочности должна быть значительно выше».

Согласно условиям выпуска конвертация облигаций в акции может быть произведена, если в отношении банка начнется процедура санации либо достаточность капитала первого уровня (Н1.1.) опустится ниже 2% (по данным на 1 ноября этот показатель составлял 8,05%).

Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ Управление активами» Андрей Вальехо-Роман удивлен решением «Восточного экспресса» начать размещение рублевых бондов. «Я не вижу покупателей на этом рынке, у НПФ пока нет свежих денег, а банки интересуют более краткосрочные бумаги», – пояснил он, добавив, что в ожидании повышения ставки ЦБ на рынке была паника, инвесторы распродавали активы.  По мнению управляющего, сейчас после повышения ставки ЦБ рынок стабилизируется и обвала до нового года, скорее всего, не случится.  «В этом смысле у эмитентов, возможно, будут возможности для размещения», – говорит Вальехо-Роман. В текущих условиях длинные рублевые конвертируемые облигации банка, работающего в сегменте ретейла, очень непривлекательный инструмент, поскольку риски  непогашения долга слишком высоки, добавляет он. 

Гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев говорит, что сегмент рынка, на котором работает «Восточный экспресс», сейчас выглядит хуже остальных. «У всех банков, специализирующихся на обслуживании розничных клиентов, значительно ухудшилось качество кредитных портфелей, снижается маржа. Все это оказывает давление на их капитал», – говорит он. Однако, замечает Самиев, финансовые показатели «Восточного экспресса» выглядят лучше, чем у многих других розничных банков.