Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество
Российские резиденты задолжали иностранным банкам $208 млрд
Падение экономики, 11 дек, 2014 00:02
0
Российские резиденты задолжали иностранным банкам $208 млрд
Российская экономика скатывается в рецессию, рубль обвалился в этом году на 40% и примерно на столько же – мировые цены на нефть, а Запад продолжает говорить об ужесточении санкций. Россия стала опасным, высокорисковым рынком, и в этих обстоятельствах иностранные финансовые институты думают, как обезопасить себя от потерь
Офис Банка международных расчетов (BIS) в Базеле, Швейцария (Фото: Getty Images)

В какой степени международная финансовая система завязана на Россию, какие объемы денег стоят на кону для западных банков?​ Приблизительный ответ дает ежеквартальная статистика Банка международных расчетов (BIS) – расположенного в Базеле «центрального банка для центробанков».

Данные BIS дают представление о совокупных финансовых рисках, или «экспозиции» (exposure), банковских секторов разных стран в связи с кредитами и авансами, предоставленными российским банкам и компаниям, а также владением долговыми ценными бумагами российских эмитентов. BIS отслеживает данные по трансграничному кредитованию, исходящие от 25 ведущих стран мира.

Согласно последней статистике BIS, опубликованной 7 декабря, совокупные долговые требования иностранных банков к российским резидентам на середину 2014 года составляли $207,6 млрд. По сравнению с концом 2013 года (отчетная дата, непосредственно предшествовавшая введению западных санкций) иностранные банки сократили экспозицию на Россию на 7,7% – показатель составлял $225 млрд.

На долю европейских банков приходится $156 млрд займов в пользу России. В Европе больше всех завязаны на Россию французские банки (почти $48 млрд), за ними следуют банки Италии и Германии (см. инфографику). Американским банкам российские резиденты «должны» $26,1 млрд, а японским – $18,4 млрд.

Активно кредитовали в России и австрийские банки (в частности, Raiffeisen Bank International, чей российский кредитный портфель составляет €10,8 млрд), но BIS прекратил публиковать данные по Австрии в 2013 году.

Эти суммы могут иметь большое значение для отдельных европейских банков, таких как итальянский UniCredit или французский Societe Generale, но в масштабе целых банковских секторов Европы (а также Японии и США) «российский» риск пренебрежимо мал (см. инфографику).

Помимо «обычных» требований (по кредитам и облигациям) BIS публикует данные по «потенциальным рискам», которые связаны с деривативами, гарантиями по кредитам и кредитными обязательствами. Это условные обязательства, большинство из которых связано с так называемыми кредитно-дефолтными свопами (CDS) на Россию. Они материализуются только в случае дефолта российского правительства – маловероятный на сегодня сценарий. Общая сумма потенциальных «российских» рисков иностранных банков составляет $156 млрд, и больше половины из них – $83 млрд – приходится на банки США.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.