Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
ЦБ посоветовал банкам ограничить продажу рискованных облигаций физлицам
Финансы, 11 мая, 22:39
0
ЦБ посоветовал банкам ограничить продажу рискованных облигаций физлицам
Центробанк посоветовал ограничить квалифицированными инвесторами круг лиц, которым банки продают свои субординированные бонды. Регулятор считает, что физлица из-за низкой финансовой грамотности не способны оценить всех рисков
Фото: Олег Яковлев / РБК

Банк России рекомендовал кредитным организациям при размещении субординированных бондов в пользу физических лиц ограничивать их круг только имеющими статус квалифицированного инвестора. Об этом сообщается в письме, подписанном зампредом ЦБ Василием Поздышевым.

ЦБ объясняет, что это нужно для того, чтобы избежать «возможных потерь розничных инвесторов вследствие высокого риска вложений в субординированные облигационные займы кредитных организаций».

О необходимости защиты инвесторов-физлиц при вложениях в суборды регулятор говорил и раньше. «Мы хотим защитить права физических лиц, потому что часто в банках с отозванной лицензией многие люди, физические лица, оказываются владельцами субординированных инструментов, их капитал списывается, а они думали, что у них депозиты или что-то застрахованное. Есть эта проблема», — говорила в феврале, выступая в Совете Федерации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Вложения в субординированные облигации несут больше риска, чем инвестирование в обычные облигации, соглашается генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. Субординированный долг является капиталом второго уровня, и в случае, если нормативы достаточности основного капитала банка уходят ниже установленного Банком России уровня, субординированный капитал может быть конвертирован в акции банка, а при санации или банкротстве суборды могут быть полностью списаны (как это произошло с банком «ФК Открытие»).

ЦБ решил ограничить распространение субордов среди физлиц квалифицированными инвесторами, учитывая негативный опыт прошлого года, связанный в том числе с санированными банками, объясняет аналитик. Квалифицированные инвесторы, как правило, имеют опыт работы на фондовом рынке и инвестируют не последние свои деньги, поэтому в случае негативных событий они не будут требовать от государства социальной справедливости, как, например, валютные ипотечники или обманутые дольщики, заключает Лосев.

Были случаи, когда недобросовестные участники рынка предлагали вложения в субординированные облигации/депозиты как обычный банковский депозит, только с более высокой ставкой, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Однако окончательное решение о том, признавать тот или иной инвестиционный инструмент субордом или нет, принимает Банк России, указывает он. Поэтому в случае, если ЦБ обнаружит манипуляции со стороны кредитной организации в связи с размещением субординированных инструментов, то банк будет не вправе включать их в капитал и списывать в случае возникновения дефицита капитала, объясняет Порывай.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации", "Банки"