Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Набиуллина заявила о перегреве российской экономики

Глава ЦБ Набиуллина: Банк России рассматривал повышение ставки на 1,5 п.п.
Эльвира Набиуллина назвала высокую инфляцию и ситуацию на рынке труда признаками перегрева экономики. Если не реагировать на эти факторы, то Россию может ожидать рецессия. На этом фоне ЦБ даже рассматривал рост ставки на 1,5 п.п.
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Банк России / Youtube)

Высокая инфляция в России — это индикатор нарастающего перегрева экономики, заявила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Если не принимать мер по возвращению экономики на траекторию сбалансированного роста, ее перегрев будет усиливаться и приведет к неконтролируемому разгону инфляции и последующему замедлению роста экономики вплоть до рецессии. Высокая инфляция сводит на нет все преимущества экономического роста для людей, угрожая их реальным доходам и сбережениям, тем самым снижая уровень жизни», — сказала Набиуллина, надевшая на пресс-конференцию брошь в виде весов. Наблюдаемые темпы роста экономики «в нынешних условиях ошибочно считать устойчивыми и сбалансированными», подчеркнула она.

Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние 10 лет. Инфографика
Финансы

Перегрев — это следствие усиливающегося дисбаланса между спросом и предложением, пояснила глава ЦБ. В качестве наиболее ярких примеров, иллюстрирующих этот процесс, Набиуллина назвала повышение цен на рынках жилья, автотранспорта, внутреннего туризма. В сообщении ЦБ также говорилось о дефиците на рынке труда во многих секторах.

Реакцией на нарастающие признаки перегрева экономики стало повышение ставки на 100 б.п. — до 9,5%, что является почти пятилетним максимумом. Комментируя решение по ставке, Набиуллина отметила, что совет директоров рассматривал вариант повышения ставки на 150 б.п. — это могло бы стать максимальным шагом в текущем цикле повышения ставки. Шаг в 100 б.п., на который Банк России пошел второй раз подряд, теперь становится «менее нестандартным, чем раньше». Его выбор глава ЦБ объяснила желанием сохранить «гибкость реакции денежно-кредитной политики на меняющиеся обстоятельства, на поступающие данные».

Вместе с пересмотром ставки регулятор ухудшил прогноз по инфляции на 2022 год — с 4–4,5%, предполагаемых в декабре, до 5–6%. Банк России рассчитывает на возвращение инфляции к цели в 4% в середине 2023 года.

ЦБ повысил ставку до максимума почти за пять лет
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

При этом оценку нейтральной ставки регулятор оставил без изменений — 1–2% в реальном выражении, 5–6% — в номинальном. «Но, скорее всего, в силу текущих обстоятельств краткосрочная реальная ставка находится ближе к верхней границе», — отметила Набиуллина. В качестве факторов влияния на реальную ставку она назвала процессы в мировой экономике, динамику изменения мировой нейтральной ставки и страновые премии. «Через какое-то время мы еще раз посмотрим на нейтральную ставку, если есть необходимость ее пересмотреть», — резюмировала глава ЦБ.

По данным Росстата, в январе 2022 года инфляция ускорилась до 8,7% против 8,4% по итогам декабря 2021 года. Это значение — рекордное за последние шесть лет с учетом того, что цель ЦБ по темпам роста цен — 4%. Сильнее всего в начале 2022 года подорожали продовольственные товары — на 11%. По состоянию на 4 февраля годовая инфляция достигла 8,8%, оценивало Минэкономразвития. Если бы Банк России не начал цикл повышения денежно-кредитной политики в марте 2021 года, то уровень инфляции в РФ превышал показатель в 10%, подчеркнула Эльвира Набиуллина.

«На сегодняшний день склонны полагать, что снижение ставки будет происходить медленнее и дольше, чем ее повышение в течение последнего года», — сказала она. Чтобы снизить инфляцию, нужно «временно перейти в зону жестких денежно-кредитных условий», подчеркнула глава ЦБ.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Уровень воды у Оренбурга поднялся за сутки на 42 см Общество, 07:21
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Кисиды о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11