Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» Спорт, 15:17 Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турков отказаться от французских товаров Политика, 15:11 Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 Общество, 15:10 Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном Спорт, 14:59 Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 14:53 Адвокат Атамбаева сообщил об объявленной экс-президентом голодовке в СИЗО Политика, 14:47 Вирусологи объяснили появление у людей толерантности к COVID-19 Общество, 14:43 Создатели «Спутника V» раскрыли долю привившихся с побочными эффектами Общество, 14:42
Финансы ,  
0 

Банк России не будет менять свою политику

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая на X международном РЕПО-форуме, сказала, что ЦБ не собирается менять свою денежно-кредитную политику, несмотря на то, что представители регулятора постоянно сталкиваются с непониманием со стороны участников рынка
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева (Фото: РИА Новости)

«Прогнозы процентной политики ЦБ становятся гораздо более осмысленными, чем были ранее, во время смешанной политики. Раньше ставки денежного рынка могли существенно отклоняться от ключевой ставки», сказала Юдаева.

Она объяснила, почему Банк России не использует прямые продажи на рынок, как это делают другие ЦБ, а пользуется инструментом РЕПО. «Очень часто пытаются сравнить ту кредитную политику, которую проводим мы и другие центробанки, осуществляя прямые продажи на открытых рынках. Должна вам сказать, что в принципе это эквивалентные по своему влиянию на финансовую систему операции», говорит она.

В качестве примера она привела ЦБ Мексики, «который работает в стране с большим госдолгом». «Его основной инструмент это операции на открытом рынке, рынке госдолга, которые устроены таким образом, чтобы удерживать ставку гособлигаций и ставку межбанковского рынка на уровне, объявленном в рамках денежно-кредитной политики», – добавила Юдаева.

В России же, по ее словам, нет достаточно глубокого рынка долговых инструментов, через который Банк России мог бы проводить операции. «После количественного ослабления на балансе ФРС находится 20% госдолга США, а наши кредитные операции превышают в три раза (или даже больше уже) весь объем госдолга РФ», сказала она. По ее словам, это показывает, что ЦБ РФ имеет дело с неторгуемым рынком, поэтому он и действует через операции РЕПО.

Юдаева подчеркнула, что ЦБ продолжит предоставлять ликвидность через инструменты кредитования, при этом будет опираться на инструменты залогового кредитования. «Мы работаем над расширением списка залогов в части секьюритизированных ипотечных кредитов и ссуд МСБ, сказала она.  Это даст стимул для развития рынка залоговых инструментов».

Юдаева не исключила, что ЦБ может прибегнуть к использованию беззалоговых кредитов, но подчеркнула, что повторения ситуации 2008 года не будет. «Мы считаем, что рынок достаточно развит, чтобы использовать залоговые инструменты. И хочу предупредить, что если беззалоговые инструменты и будут использоваться, то они все равно будут использоваться в дополнение к залоговым», сказала она.