Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве впервые установят искусственную «главную» новогоднюю елку Общество, 17:56 Еврокомиссия выступила против расширения санкций по «Северному потоку-2» Политика, 17:54 Определился состав сборной России по биатлону на женскую эстафету Спорт, 17:47 В Москве выросла цена за поездку в такси после снятия режима самоизоляции Авто, 17:39 Первую в мире автомобильную развязку на дне океана построили в Атлантике Авто, 17:36 Российские специалисты назвали самых привлекательных работодателей Бизнес, 17:35 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 17:35 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 17:29 Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции Инвестиции, 17:26 Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана с дегустациями Стиль, 17:23 Украина не заметила ночную перестрелку на границе с Россией Политика, 17:23 Куликов официально сменил Чубайса на посту главы «Роснано» Общество, 17:13 На Луне установили флаг Китая. Фото Общество, 17:07 В Москве сменились лидеры в рейтинге девелоперов по вводу жилья Недвижимость, 16:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

ЦБ проверит активы банков в иностранных депозитариях

Банк России собирается в 2016 году проверить активы российских кредитных организаций, которые находятся на корсчетах в иностранных банках и депозитариях
Банк России
Банк России (Фото: Павел Смертин/ТАСС)

Банк России в 2016 году собирается запрашивать разъяснения у банков, почему их денежные средства в зарубежных банках лежат без движения. Об этом заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев сообщил на встрече банкиров с руководством регулятора.

ЦБ будет добиваться корректного отражения средств, размещенных на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах. Денежные средства там нужны для расчетов, сказал Поздышев. «Если значительные суммы размещены и находятся на корсчетах без движения, мы будем настаивать, чтобы банки корректно отражали эти средства в своей отчетности», — указал Поздышев.

Такую же работу ЦБ будет вести и в отношении ценных бумаг в депозитариях. «Мы не говорим, что запрещено размещать ценные бумаги в иностранных депозитариях, — странно размещать большие объемы», — добавил Поздышев.


Также ЦБ «беспокоят аккредитивы», сказал он. Аккредитив — это обязательство банка, предоставляемое по просьбе клиента, заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа. «Это не является настоящим торговым финансированием, особенно когда российский банк финансирует поставку бананов из Уругвая в Парагвай, то есть когда при экспортно-импортных операциях товары не пересекают таможенные границы России», — рассказал Поздышев.
 

Видео: РБК


Кроме того, ​Банк России собирается в 2016 году бороться с тем, что банки предоставляют кредиты компаниям, которые не ведут реальную деятельность.

«Мы готовы вести диалог с банковским сообществом по уточнению норм, определяющих компанию, которая не ведет реальную деятельность. Мы будем уточнять эти нормы​, работать с ФНС», — заверил Поздышев.

По его словам, существует целый бизнес по выводу средств через такие компании. «Существует целый бизнес, который организовывает три компании для формирования схемы входа и выхода средств. Эти компании переходят из одного банка в другой. И с этим бизнесом мы будем бороться», — сказал Поздышев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"