Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег с госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 11:10 В Кремле списали на волю Путина и Зеленского продолжительность их встречи Политика, 11:04 Экс-госсекретарь РСФСР опроверг слова соратника Ельцина о Крыме Политика, 11:01 Пилот севшего в поле самолета сообщил о первом полете после ЧП Общество, 10:50
Финансы ,  
0 
ЦБ проверит активы банков в иностранных депозитариях
Банк России собирается в 2016 году проверить активы российских кредитных организаций, которые находятся на корсчетах в иностранных банках и депозитариях
Банк России (Фото: Павел Смертин/ТАСС)

Банк России в 2016 году собирается запрашивать разъяснения у банков, почему их денежные средства в зарубежных банках лежат без движения. Об этом заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев сообщил на встрече банкиров с руководством регулятора.

ЦБ будет добиваться корректного отражения средств, размещенных на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах. Денежные средства там нужны для расчетов, сказал Поздышев. «Если значительные суммы размещены и находятся на корсчетах без движения, мы будем настаивать, чтобы банки корректно отражали эти средства в своей отчетности», — указал Поздышев.

Такую же работу ЦБ будет вести и в отношении ценных бумаг в депозитариях. «Мы не говорим, что запрещено размещать ценные бумаги в иностранных депозитариях, — странно размещать большие объемы», — добавил Поздышев.


Также ЦБ «беспокоят аккредитивы», сказал он. Аккредитив — это обязательство банка, предоставляемое по просьбе клиента, заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа. «Это не является настоящим торговым финансированием, особенно когда российский банк финансирует поставку бананов из Уругвая в Парагвай, то есть когда при экспортно-импортных операциях товары не пересекают таможенные границы России», — рассказал Поздышев.
 

Видео: РБК


Кроме того, ​Банк России собирается в 2016 году бороться с тем, что банки предоставляют кредиты компаниям, которые не ведут реальную деятельность.

«Мы готовы вести диалог с банковским сообществом по уточнению норм, определяющих компанию, которая не ведет реальную деятельность. Мы будем уточнять эти нормы​, работать с ФНС», — заверил Поздышев.

По его словам, существует целый бизнес по выводу средств через такие компании. «Существует целый бизнес, который организовывает три компании для формирования схемы входа и выхода средств. Эти компании переходят из одного банка в другой. И с этим бизнесом мы будем бороться», — сказал Поздышев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"