Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 22:51 Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» Политика, 22:31 В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть Бизнес, 22:13 Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети Технологии и медиа, 22:01 СМИ узнали о переговорах отца Месси с клубом Бекхэма Спорт, 22:00 Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону Политика, 21:34 Жириновский предрек Украине конец из-за выдачи российских паспортов Политика, 21:31 На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому Общество, 21:10 «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ Спорт, 21:05 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48 Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом Бизнес, 20:41 Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального Общество, 20:27 Захарова после слов посла в Сербии предложила США извиниться за авиаудары Политика, 20:25
Финансы ,  
0 
Доля просроченных корпоративных кредитов достигла значений 2009 года
У крупного бизнеса самая низкая по рынку просрочка по кредитам, но не потому, что он лучше платит по кредитам, а потому, что банки чаще идут ему навстречу и реструктуризируют долги
Фото: РИА Новости

Растущая просрочка стала одной из главных проблем банков в 2014 году. По итогам первого полугодия 2014 года, просроченная задолженность по розничным кредитам составила 5,3%, по кредитам малому и среднему бизнесу – 7,6%. При этом по кредитам крупному бизнесу просрочка остается на прежнем, рекордно низком уровне – 3,5%.

Это не значит, что крупный бизнес более дисциплинирован в выплате долгов, значительно более низкий уровень просрочки объясняется большей гибкостью банков в отношении таких заемщиков, отмечают аналитики «Эксперт РА» в своем отчете «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: ставка на качество». Банки чаще идут на реструктуризацию кредитов для крупного бизнеса, и ухудшение платежной дисциплины крупных компаний можно отметить только по косвенным признакам.

Например, поступления денег в оплату процентов и основного долга, у банков, активно кредитующих крупных клиентов, за год сократились, тогда как у банков с высокой долей кредитов малому и среднему бизнесу динамика практически не изменилась. 

«Это говорит о том, что растет доля пролонгированных и реструктурированных кредитов», – сказал РБК генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев. По его подсчетам, сейчас доля реструктурированных кредитов превысила 18% в общем портфеле кредитов, выданных корпоративным заемщикам, а к концу года достигнет 20%. «Это пиковое значение, такая же доля реструктурированных кредитов наблюдалась в разгар кризиса 2009 года», – говорит он.