ЦБ рассказал о переговорах по спасению крымского Генбанка

Инвестор Генбанка — дочерний банк АБ «Россия» Собинбанк — был определен по итогам индивидуальных переговоров с российскими банками, работающими в Крыму и Севастополе, сообщили РБК в Банке России.
Согласно данным ЦБ, на территории Крыма работает три банка (Банк ЧБРР, АО «Генбанк», РНКБ Банк) и шесть филиалов (Крайинвестбанк, Темпбанк, ИС Банк, «Северный кредит», АБ «Россия», ВВБ).
Как пояснили в ЦБ, в интересах экономики Крыма и Севастополя было предпочтительным передать управление банком в руки заинтересованного рыночного игрока с опытом работы в регионе. «Поскольку банковская группа «Россия» по финансовому потенциалу многократно превосходит Генбанк, недостатки кредитной схемы санации в этом случае нивелируются», — сказали в ЦБ. «Представители банковской группы «Россия» уже работают в составе временной администрации», — уточнили в ЦБ.
Инвестор пока не запрашивал финансовой поддержки, так как располагает достаточными собственными ресурсами для удовлетворения потребностей Генбанка, в том числе по выдаче новых кредитов, сообщил регулятор. Вместе с тем у банка, согласно закону, остается возможность обратиться к АСВ и ЦБ за получением льготного кредита на санацию. Такое решение инвестор может принять после изучения финансового положения Генбанка, уточняют в ЦБ.
Регулятор пояснил, что у Генбанка накопились определенные проблемы и с финансовым положением, и с качеством управления. «Банк России, принимая решение о привлечении нового инвестора, исходил из того, что это предотвратит утрату банком финансовой устойчивости и собственных средств, позволит оперативно решить текущие проблемы банка, а благодаря заинтересованности инвестора в развитии бизнеса в регионе повысит качество и доступность финансовых сервисов для предприятий и населения Крыма», — отметили в пресс-службе Банка России.