Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55
Финансы ,  
0 
ЦБ рассказал о переговорах по спасению крымского Генбанка
Выбор инвестора для пошатнувшегося Генбанка происходил вне конкурса, а сам санатор в лице Собинбанка пока не запрашивал финансовой поддержки, поскольку располагает достаточными собственными ресурсами, сообщил Банк России
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Инвестор Генбанка — дочерний банк АБ «Россия» Собинбанк — был определен по итогам индивидуальных переговоров с российскими банками, работающими в Крыму и Севастополе, сообщили РБК в Банке России.

Согласно данным ЦБ, на территории Крыма работает три банка (Банк ЧБРР, АО «Генбанк», РНКБ Банк) и шесть филиалов (Крайинвестбанк, Темпбанк, ИС Банк, «Северный кредит», АБ «Россия», ВВБ).

Как пояснили в ЦБ, в интересах экономики Крыма и Севастополя было предпочтительным передать управление банком в руки заинтересованного рыночного игрока с опытом работы в регионе. «Поскольку банковская группа «Россия» по финансовому потенциалу многократно превосходит Генбанк, недостатки кредитной схемы санации в этом случае нивелируются», — сказали в ЦБ. «Представители банковской группы «Россия» уже работают в составе временной администрации», — уточнили в ЦБ.

Инвестор пока не запрашивал финансовой поддержки, так как располагает достаточными собственными ресурсами для удовлетворения потребностей Генбанка, в том числе по выдаче новых кредитов, сообщил регулятор. Вместе с тем у банка, согласно закону, остается возможность обратиться к АСВ и ЦБ ​за получением льготного кредита на санацию. Такое решение инвестор может принять после изучения финансового положения Генбанка, уточняют в ЦБ.

Регулятор пояснил, что у Генбанка накопились определенные проблемы и с финансовым положением, и с качеством управления. «Банк России, принимая решение о привлечении нового инвестора, исходил из того, что это предотвратит утрату банком финансовой устойчивости и собственных средств, позволит оперативно решить текущие проблемы банка, а благодаря заинтересованности инвестора в развитии бизнеса в регионе повысит качество и доступность финансовых сервисов для предприятий и населения Крыма», — отметили в пресс-службе Банка России.

10 августа ЦБ ввел временную администрацию в Генбанк. В качестве инвестора регулятор выбрал Собинбанк, который на 100% принадлежит АБ «Россия». Генбанк после присоединения Крыма к России был одной из трех кредитных организаций, которые работали на полуострове, в то время как остальные банки не могли и не могут себе этого позволить из-за опасений подпасть под санкции.

Согласно данным ЦБ на 10 апреля 2017 года, 25% Генбанка принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым, еще 25% — департаменту по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, 8% — ООО «Венориди». Остальные доли банка принадлежат ряду физических лиц. У банка 85 дополнительных офисов, 23 операционных офиса и четыре кредитно-кассовых офиса.

Согласно данным «Интерфакс-100», по состоянию на второй квартал 2017 года Генбанк занимает 114-е место по активам (32 млрд руб.) и 81-е место по вкладам населения (18,8 млрд руб.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК