Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52 Лавров указал на наличие предпосылок для контактов с Египтом по вакцине Политика, 11 апр, 23:47 Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 11 апр, 23:32 Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм Общество, 11 апр, 23:23 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 11 апр, 23:15 Bild узнала об отмене Меркель записи на прививку против COVID-19 Политика, 11 апр, 23:02 В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 11 апр, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 11 апр, 22:30 Российскому хоккеисту разорвало губу и щеку во время матча в США Спорт, 11 апр, 22:29 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11 апр, 22:28
Финансы ,  
0 

ЦБ рассказал о переговорах по спасению крымского Генбанка

Выбор инвестора для пошатнувшегося Генбанка происходил вне конкурса, а сам санатор в лице Собинбанка пока не запрашивал финансовой поддержки, поскольку располагает достаточными собственными ресурсами, сообщил Банк России
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Инвестор Генбанка — дочерний банк АБ «Россия» Собинбанк — был определен по итогам индивидуальных переговоров с российскими банками, работающими в Крыму и Севастополе, сообщили РБК в Банке России.

Согласно данным ЦБ, на территории Крыма работает три банка (Банк ЧБРР, АО «Генбанк», РНКБ Банк) и шесть филиалов (Крайинвестбанк, Темпбанк, ИС Банк, «Северный кредит», АБ «Россия», ВВБ).

Как пояснили в ЦБ, в интересах экономики Крыма и Севастополя было предпочтительным передать управление банком в руки заинтересованного рыночного игрока с опытом работы в регионе. «Поскольку банковская группа «Россия» по финансовому потенциалу многократно превосходит Генбанк, недостатки кредитной схемы санации в этом случае нивелируются», — сказали в ЦБ. «Представители банковской группы «Россия» уже работают в составе временной администрации», — уточнили в ЦБ.

Инвестор пока не запрашивал финансовой поддержки, так как располагает достаточными собственными ресурсами для удовлетворения потребностей Генбанка, в том числе по выдаче новых кредитов, сообщил регулятор. Вместе с тем у банка, согласно закону, остается возможность обратиться к АСВ и ЦБ ​за получением льготного кредита на санацию. Такое решение инвестор может принять после изучения финансового положения Генбанка, уточняют в ЦБ.

Регулятор пояснил, что у Генбанка накопились определенные проблемы и с финансовым положением, и с качеством управления. «Банк России, принимая решение о привлечении нового инвестора, исходил из того, что это предотвратит утрату банком финансовой устойчивости и собственных средств, позволит оперативно решить текущие проблемы банка, а благодаря заинтересованности инвестора в развитии бизнеса в регионе повысит качество и доступность финансовых сервисов для предприятий и населения Крыма», — отметили в пресс-службе Банка России.

10 августа ЦБ ввел временную администрацию в Генбанк. В качестве инвестора регулятор выбрал Собинбанк, который на 100% принадлежит АБ «Россия». Генбанк после присоединения Крыма к России был одной из трех кредитных организаций, которые работали на полуострове, в то время как остальные банки не могли и не могут себе этого позволить из-за опасений подпасть под санкции.

Согласно данным ЦБ на 10 апреля 2017 года, 25% Генбанка принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым, еще 25% — департаменту по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, 8% — ООО «Венориди». Остальные доли банка принадлежат ряду физических лиц. У банка 85 дополнительных офисов, 23 операционных офиса и четыре кредитно-кассовых офиса.

Согласно данным «Интерфакс-100», по состоянию на второй квартал 2017 года Генбанк занимает 114-е место по активам (32 млрд руб.) и 81-е место по вкладам населения (18,8 млрд руб.).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"