Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35 WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай Бизнес, 09:32
Обвал рубля ,  
0 

Путин оценил усилия ЦБ по укреплению рубля

Президент Владимир Путин на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной заявил, что ЦБ «настойчиво идет» по пути укрепления национальной валюты. Официальный курс евро при этом впервые с февраля вырос до 70 руб.
Президент РФ Владимир Путин и ​председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Архивное фото (Фото: «РИА Новости»)

​Президент России Владимир Путин уверен, что руководство Центрального банка страны многое делает для укрепления курса рубля.

«Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», — заявил глава государства на встрече с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

В свою очередь Набиуллина заверила президента в устойчивости российской банковской системы.

«Ситуация в банковской сфере во многом как зеркало того, что происходит в экономике. Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые ее характеризуют, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива», — подчеркнула она.

В понедельник ЦБ впервые с конца февраля 2015 года повысил официальный курс евро выше отметки 70 руб.: с 11 августа 2015 года он установлен ЦБ на уровне 70,754 руб. Официальный курс доллара вырос сегодня на 65,78 коп. и впервые с 14 февраля 2015 года поднялся выше 64 руб. С 11 августа курс доллара определен ЦБ в 64,4977 руб.

Аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров в преддверии встречи Путина и Набиуллиной заявлял, что по ее итогам «могут последовать заявления, затрагивающие валютный рынок» и способные замедлить дальнейшее ослабление рубля. Фундаментально обоснованный курс рубля, по словам Егорова, при нынешней цене на нефть находится в диапазоне 65–67,2 руб./долл.

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара достиг отметки 64,689 руб., что на 64,4 коп. выше уровня закрытия пятничных торгов. Курс евро поднимался сегодня до 70,95 руб., что на 78,8 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Однако после полудня курсы обеих валют начали снижаться. После появления новостей со встречи Путина и Набиуллиной курс евро опустился практически до уровня закрытия торгов 7 августа 2015 года, курс доллара также достиг минимума дня.

К 13.40 мск стоимость доллара на Московской бирже составляла 64,233 руб., евро — 70,213 руб.