Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На трассе М-4 «Дон» в Подмосковье столкнулись три машины Общество, 11:54 Белоусов и Орешкин стали кандидатами на пост главы набсовета ВЭБ.РФ Финансы, 11:49 Студия Леонардо Ди Каприо Appian Way подписала контракт с Apple Стиль, 11:48 Жизнь после: как новые привычки потребителей и сотрудников меняют работу РБК и Сбербанк, 11:46 В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Политика, 11:39 В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 СМИ назвали сумму контракта ЦСКА с новым генеральным спонсором Спорт, 11:21 Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15 Оператор «Северного потока-2» удвоил расходы на лоббистов в США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04 Почти все держатели Ethereum заработали на покупке криптовалюты Крипто, 11:00
Финансы ,  
0 

Кудрин выступил за слияние суверенных фондов на базе Резервного фонда

По словам бывшего главы Минфина, запланированное нынешним руководством ведомства объединение Резервного фонда с Фондом национального благосостояния лучше проводить на базе первого, а не второго
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Объединение средств Резервного фонда с Фондом национального благосостояния (ФНБ) — хорошая мысль, но проводить его целесообразнее так, чтобы его результатом стало создание единого Резервного фонда, уверен бывший министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Мне больше нравится объединение на базе Резервного фонда, потому что нам нужен резерв, он должен находиться в ликвидном варианте. Сегодня под это вся конструкция заточена, все свободные средства должны быть высоко ликвидными, быстро высвобождаться в случае кризиса. Для этого нужен Резервный фонд определенной величины, для этого их и объединяют», — пояснил Кудрин свою позицию (цитата по «РИА Новости»).

В середине июня нынешний глава Минфина Антон Силуанов говорил, что в его ведомстве обсуждается идея консолидации суверенных фондов, а позднее сообщил, что принципиальное решение об этом принято.

«Для лучшей управляемости принято решение об объединении фонда. На какой базе это будет делаться? Мы предлагаем сделать это на базе Фонда национального благосостояния, который служит, с одной стороны, и как источник для стабильной работы пенсионной системы, Пенсионного фонда, так и для инвестирования в инфраструктурные проекты», — сказал Силуанов 8 июля (цитата по «Интерфаксу»).

Министр добавил, что в случае окончательного одобрения правительством идеи о слиянии суверенных фондов закон об их объединении может быть принят еще до конца июля 2017 года.

«Я не вижу здесь никаких противоречий и очевидных сложностей. Если правительство успеет внести в Госдуму текст и Госдума его примет, этот вопрос может быть положительно рассмотрен в Совете Федерации до конца июля, последнее заседание у нас 25 июля», — прокомментировал планы Минфина глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин. По его словам, объединение фондов повысит качество и эффективность управления находящихся в них ресурсов.

По данным Минфина, на 1 июля 2017 года объем средств Резервного фонда оценивался в $16,71 млрд, или 987,27 млрд руб., объем средств ФНБ — $74,22 млрд, или 4,3855 трлн руб.