Лента новостей
В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество
Кудрин выступил за слияние суверенных фондов на базе Резервного фонда
Финансы, 10 июл 2017, 14:08
0
Кудрин выступил за слияние суверенных фондов на базе Резервного фонда
По словам бывшего главы Минфина, запланированное нынешним руководством ведомства объединение Резервного фонда с Фондом национального благосостояния лучше проводить на базе первого, а не второго
Алексей Кудрин (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Объединение средств Резервного фонда с Фондом национального благосостояния (ФНБ) — хорошая мысль, но проводить его целесообразнее так, чтобы его результатом стало создание единого Резервного фонда, уверен бывший министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Мне больше нравится объединение на базе Резервного фонда, потому что нам нужен резерв, он должен находиться в ликвидном варианте. Сегодня под это вся конструкция заточена, все свободные средства должны быть высоко ликвидными, быстро высвобождаться в случае кризиса. Для этого нужен Резервный фонд определенной величины, для этого их и объединяют», — пояснил Кудрин свою позицию (цитата по «РИА Новости»).

В середине июня нынешний глава Минфина Антон Силуанов говорил, что в его ведомстве обсуждается идея консолидации суверенных фондов, а позднее сообщил, что принципиальное решение об этом принято.

«Для лучшей управляемости принято решение об объединении фонда. На какой базе это будет делаться? Мы предлагаем сделать это на базе Фонда национального благосостояния, который служит, с одной стороны, и как источник для стабильной работы пенсионной системы, Пенсионного фонда, так и для инвестирования в инфраструктурные проекты», — сказал Силуанов 8 июля (цитата по «Интерфаксу»).

Министр добавил, что в случае окончательного одобрения правительством идеи о слиянии суверенных фондов закон об их объединении может быть принят еще до конца июля 2017 года.

«Я не вижу здесь никаких противоречий и очевидных сложностей. Если правительство успеет внести в Госдуму текст и Госдума его примет, этот вопрос может быть положительно рассмотрен в Совете Федерации до конца июля, последнее заседание у нас 25 июля», — прокомментировал планы Минфина глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин. По его словам, объединение фондов повысит качество и эффективность управления находящихся в них ресурсов.

По данным Минфина, на 1 июля 2017 года объем средств Резервного фонда оценивался в $16,71 млрд, или 987,27 млрд руб., объем средств ФНБ — $74,22 млрд, или 4,3855 трлн руб.