Лента новостей
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
Кудрин выступил за слияние суверенных фондов на базе Резервного фонда
Финансы, 10 июл 2017, 14:08
0
Кудрин выступил за слияние суверенных фондов на базе Резервного фонда
По словам бывшего главы Минфина, запланированное нынешним руководством ведомства объединение Резервного фонда с Фондом национального благосостояния лучше проводить на базе первого, а не второго
Алексей Кудрин (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Объединение средств Резервного фонда с Фондом национального благосостояния (ФНБ) — хорошая мысль, но проводить его целесообразнее так, чтобы его результатом стало создание единого Резервного фонда, уверен бывший министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Мне больше нравится объединение на базе Резервного фонда, потому что нам нужен резерв, он должен находиться в ликвидном варианте. Сегодня под это вся конструкция заточена, все свободные средства должны быть высоко ликвидными, быстро высвобождаться в случае кризиса. Для этого нужен Резервный фонд определенной величины, для этого их и объединяют», — пояснил Кудрин свою позицию (цитата по «РИА Новости»).

В середине июня нынешний глава Минфина Антон Силуанов говорил, что в его ведомстве обсуждается идея консолидации суверенных фондов, а позднее сообщил, что принципиальное решение об этом принято.

«Для лучшей управляемости принято решение об объединении фонда. На какой базе это будет делаться? Мы предлагаем сделать это на базе Фонда национального благосостояния, который служит, с одной стороны, и как источник для стабильной работы пенсионной системы, Пенсионного фонда, так и для инвестирования в инфраструктурные проекты», — сказал Силуанов 8 июля (цитата по «Интерфаксу»).

Министр добавил, что в случае окончательного одобрения правительством идеи о слиянии суверенных фондов закон об их объединении может быть принят еще до конца июля 2017 года.

«Я не вижу здесь никаких противоречий и очевидных сложностей. Если правительство успеет внести в Госдуму текст и Госдума его примет, этот вопрос может быть положительно рассмотрен в Совете Федерации до конца июля, последнее заседание у нас 25 июля», — прокомментировал планы Минфина глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин. По его словам, объединение фондов повысит качество и эффективность управления находящихся в них ресурсов.

По данным Минфина, на 1 июля 2017 года объем средств Резервного фонда оценивался в $16,71 млрд, или 987,27 млрд руб., объем средств ФНБ — $74,22 млрд, или 4,3855 трлн руб.