Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43 Ставшую главой поселения уборщицу выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 19:41 ЕС попросил Украину не воспринимать его как банкомат Политика, 19:40 Минфин против криптовалют и блокировка Binance. Главные новости недели Крипто, 19:37 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 19:22 СМИ узнали о признании задержанного после нападения у Charlie Hebdо Общество, 19:20 Роспотребнадзор перечислил пять правил защиты от коронавируса и ОРВИ Общество, 19:20 «Это переломный момент». Акции Carnival взлетели после отчета Barclays Инвестиции, 19:20 Валюта бьет новые рекорды, возвращение самоизоляции. Главные новости РБК Общество, 19:13 Минфин отказался расширить льготу по дивидендам в «русских офшорах» Экономика, 19:10 Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко Политика, 19:09
Финансы ,  
0 

Кудрин выступил за слияние суверенных фондов на базе Резервного фонда

По словам бывшего главы Минфина, запланированное нынешним руководством ведомства объединение Резервного фонда с Фондом национального благосостояния лучше проводить на базе первого, а не второго
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Объединение средств Резервного фонда с Фондом национального благосостояния (ФНБ) — хорошая мысль, но проводить его целесообразнее так, чтобы его результатом стало создание единого Резервного фонда, уверен бывший министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Мне больше нравится объединение на базе Резервного фонда, потому что нам нужен резерв, он должен находиться в ликвидном варианте. Сегодня под это вся конструкция заточена, все свободные средства должны быть высоко ликвидными, быстро высвобождаться в случае кризиса. Для этого нужен Резервный фонд определенной величины, для этого их и объединяют», — пояснил Кудрин свою позицию (цитата по «РИА Новости»).

В середине июня нынешний глава Минфина Антон Силуанов говорил, что в его ведомстве обсуждается идея консолидации суверенных фондов, а позднее сообщил, что принципиальное решение об этом принято.

«Для лучшей управляемости принято решение об объединении фонда. На какой базе это будет делаться? Мы предлагаем сделать это на базе Фонда национального благосостояния, который служит, с одной стороны, и как источник для стабильной работы пенсионной системы, Пенсионного фонда, так и для инвестирования в инфраструктурные проекты», — сказал Силуанов 8 июля (цитата по «Интерфаксу»).

Министр добавил, что в случае окончательного одобрения правительством идеи о слиянии суверенных фондов закон об их объединении может быть принят еще до конца июля 2017 года.

«Я не вижу здесь никаких противоречий и очевидных сложностей. Если правительство успеет внести в Госдуму текст и Госдума его примет, этот вопрос может быть положительно рассмотрен в Совете Федерации до конца июля, последнее заседание у нас 25 июля», — прокомментировал планы Минфина глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин. По его словам, объединение фондов повысит качество и эффективность управления находящихся в них ресурсов.

По данным Минфина, на 1 июля 2017 года объем средств Резервного фонда оценивался в $16,71 млрд, или 987,27 млрд руб., объем средств ФНБ — $74,22 млрд, или 4,3855 трлн руб.