Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения Pro, 16:33 Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске Футурология, 16:30 Умер певец Николай Арутюнов Общество, 16:21 В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы Город, 16:14 В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса Общество, 16:08 В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» Политика, 16:00 Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? Спорт, 16:00 Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием Общество, 15:56 Поймать за руку: насколько глубоко картелизованы госзакупки в России Pro, 15:55 МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово Политика, 15:54 Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны Стиль, 15:54 Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка Общество, 15:53 Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму Спорт, 15:49 Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми Общество, 15:47
Финансы ,  
0 

Страх и прибыль: как эмоции влияют на успех инвесторов

Исследования нейроэкономистов показывают, что эмоции не только мешают, но и помогают зарабатывать на фондовом рынке. Как их контролировать нежелсправляться с нежелательными чувствами и заработать на них?
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015
Страх

Группа ученых из Стэнфордского университета, Университета Карнеги-Меллон и Университета Айовы выяснила, что страх проигрыша мешает инвесторам мыслить логически. В 2005 году экономисты провели исследование с участием обычных людей и людей, неспособных испытывать страх из-за повреждений головного мозга. При этом уровень IQ у всех испытуемых был одинаковый.

Участники эксперимента получили по $20. Им предлагали поставить на кон $1 и бросить монетку. Если участник угадывал, что выпадет, он получал $2,5. В случае проигрыша он терял $1. Затем все переходили к следующему раунду и повторяли те же шаги. При этом участник мог отказываться от игры. В этом случае он сохранял деньги.

Наиболее успешную стратегию удалось создать участникам, патологически неспособным испытывать чувства. Они поставили деньги в 84% случаев и заработали в среднем по $26. Способные на эмоции игроки вели себя иначе: они решались на участие только в 58% случаев и получили в среднем по $23 прибыли. «Врагом» успешного поведения оказался страх проиграть. Участники, которые могли его испытывать, отказывались от ставок в новом раунде после проигрыша, опасаясь повторения неудачи. С логической точки зрения такой шаг был не оправдан, поскольку потенциальный выигрыш превышал потенциальные потери. С учетом равных шансов победить или проиграть ожидаемая выгода участия в игре составляла $1,25, в то время как ожидаемая выгода отказа была ниже – $1.

Страх проиграть можно преодолеть, как и любой другой страх, считают психотерапевты. Для этого нужно оценить, насколько в действительности опасна ситуация, а затем трезво подсчитать размеры возможных потерь. Это позволяет эффективно устранить «боязнь страха» и другие пустые переживания. Если риск и правда велик, необходима разумная осторожность и продуманная стратегия. После трезвой оценки сформировать ее будет проще: ведь любой страх оказывает на психику давление и не позволяет обдумать дальнейшие шаги лишь до тех пор, пока не принято решение.

Сожаление

Сожаление также является деструктивной эмоцией, и степень его влияния на стратегию поведения на рынке может быть очень велика. Группа исследователей из Университета Голден Гейт, Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Дэвисе пришла к выводу, что эмоциональная боль и сожаление, которое трейдеры испытывают после проигрыша, сказываются на их решениях во время покупки и продажи акций в дальнейшем. Даже если это никак не обосновано логически. «Потери в ходе торгов ассоциируются у трейдеров с разочарованиями и сожалением, – пишут ученые. – В результате формируется ощущение, что шаги, вызвавшие эту боль, нельзя повторять». Специалисты добавляют, что во время финансовых операций боль потери ощущается острее, чем радость победы, поэтому именно она оказывается решающим фактором.
В рамках исследования команда ученых из трех университетов проанализировала поведение 600 тыс. трейдеров в промежутке между 1991 и 1996 годами. Их целью было найти транзакции, в ходе которых участники рынка вновь приобретали активы, уже купленные и затем проданные ими в прошлом. Специалисты обнаружили, что трейдеры охотно покупали акции, которые когда-то продали себе в прибыль, но сторонились активов, на сделках с которыми они понесли убытки. Такие акции представляли собой «деньги, которые они не смогли заработать», а потому вызывали сожаление.

Для устранения негативных последствий сожаления о неудачных инвестициях в западной практике финансовых тренингов обычно рекомендуют использовать так называемый «метод ночного теста». Его суть заключается в том, чтобы представить себе, будто кто-то уже продал ваши неудачно приобретенные активы и теперь вы владеете наличными, а не акциями. Довольны ли вы этим? На этот вопрос нужно ответить на следующий день, после сна. Обычно ответ – да, ведь деньги выглядят куда привлекательнее генерирующих убыток активов.

Тревога

Тревога, напротив, считается полезным индикатором. Она помогает сориентироваться в рискованной рыночной ситуации, когда не все параметры известны. Ученым из Калифорнийского технологического института удалось выяснить, какая часть мозга отвечает за ощущение тревоги и как она реагирует на появление рисков. В ходе своих исследований в лаборатории специалисты создали «пузырь» на «рынке акций». Трейдерам, участвовавшим в эксперименте, предстояло предугадать его поведение. Часть участников эксперимента успела все продать до того, как «пузырь» лопнул. Представители этой группы рассказали об ощущении смутной тревоги, в основе которой лежало чувство неуверенности в происходящем. В их мозгу при этом наблюдалось повышение активности островков (центральной) доли мозга, ответственной за такое беспокойство. Их менее успешные коллеги тревоги не испытывали: с их точки зрения, рост цен не предвещал ничего дурного. Островковая доля у таких участников вела себя спокойно, и в результате это привело их к поражению.

Исследователи отмечают, что успешным трейдерам в этом случае помогла не только тревога, но и способность действовать не так, как все, и не впадать в панику. В рамках эксперимента также сформировалась группа людей, которые чувствовали беспокойство, но решили не обращать на него внимания – и проиграли. Специалисты пришли к выводу, что привычка замечать собственную тревогу и контролировать ее позволяет инвестировать с большим успехом.

Авторы исследования говорят, что решения проще принимать, если вы признали, что рынок непредсказуем, поскольку состоит из миллиардов действий различных инвесторов. Поэтому нужно хорошо осознавать эмоции, которые возникают в ответ на его движения, и использовать свою тревогу в качестве лакмусовой бумажки. По данным специалистов Калифорнийского технологического института, опытные трейдеры обычно выказывают меньше физиологических признаков страха (потливость, учащенное сердцебиение), однако в то же время большая часть из них может похвастаться «чутьем». Ученые советуют инвесторам научиться осознавать свои эмоции, различать страх, тревогу, сожаление и другие сигналы и использовать их как элемент стратегии.

Неуверенность

Главным ключом к успешной стратегии торговли, которая использует эмоции как инструмент, сегодня считается способность осознавать процессы, протекающие в мозгу.

Специалисты из Школы бизнеса Университета Уорвик и Университетского колледжа Лондона Дэвид Тускетт и Ричард Таффлер недавно выпустили книгу, в которой пишут, что профессиональные инвесторы ежедневно сталкиваются с неуверенностью и информационной двусмысленностью.

На основе проведенных исследований Тускетт и Таффлер делают вывод, что не испытывать эмоции во время работы на финансовом рынке невозможно. Более того, в ходе проведенных с трейдерами и инвесторами интервью ученым удалось выяснить, что они нередко относятся к своим активам и компаниям, чьи акции они купили, «как к возлюбленным». «В процессе инвестиций трейдеры, сознательно или нет, формируют эмоциональную связь с объектами, за счет которых надеются получить прибыль. Эти объекты легко могут их подвести, так что эмоции в таком случае колеблются между ажиотажем и тревогой», – пишут Тускетт и Таффлер.

Они предлагают довольно банальный способ справиться с негативными последствиями эмоциональных реакций – осознать их и обратить себе во благо. «Если в эмоциональном плане вы будете сохранять холодность, – предупреждают ученые, – вы никогда не сможете сформировать у себя убежденность, позволяющую рискнуть деньгами».

Нетерпение

Человеческому мозгу свойственно нетерпение, если речь идет о деньгах, выяснил глава лаборатории нейробиологии принятия решений Стэнфордского университета Самюэль МакКлю. В ходе нескольких исследований он обнаружил, что люди охотнее соглашаются получить небольшую прибыль сейчас, чем крупный выигрыш позже.

В основе этого парадокса лежат два механизма принятия решений. В первом случае решения принимаются автоматически, исходя из неосознанного желания немедленно получить вознаграждение. Это – следствие работы так называемой лимбической системы головного мозга, совокупности нескольких его структур, отвечающих за адекватное приспособление организма к внешней среде. Во втором случае к работе подключается лобная доля мозга, которая анализирует абстрактные цели и связанное с ними вознаграждение. Понимание этих механизмов может стать ключом к успеху на рынке. Нейроэкономисты советуют инвесторам каждый раз обдумывать свои «нетерпеливые» решения и оценивать перспективы, вместо того чтобы просто реагировать. Ученые говорят, что этот процесс требует тренировки и является трудным, однако, как только он входит в привычку, обдумывать шаги становится легко, и это быстро начинает отражаться на успешности операций и доходности.