Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля Общество, 19:29 В Тюмени сообщили результаты последних анализов эвакуированных из Китая Общество, 19:29 Катастрофа со стрельбой. Как прошла индивидуальная гонка ЧМ по биатлону Спорт, 19:28 Фигурант «московского дела» Андрей Баршай получил три года условно Общество, 19:23 «Bitcoin полностью под контролем Китая»: глава Ripple раскритиковал актив Крипто, 19:18
Обвал рубля ,  
0 

Средняя ставка по депозитам в крупнейших банках опустилась ниже 15%

Крупнейшие российские банки продолжили снижать ставки по вкладам. В начале февраля средняя ставка по депозитам снизилась ниже 15% на фоне решения ЦБ по ключевой ставке
Фото: РИА Новости

Средняя ставка по вкладам в десяти крупнейших по размеру привлеченных депозитов банках России снизилась ниже 15% до отметки 14,70%. Об этом говорится в мониторинге Центрального банка России. ​​Ставка в предыдущий отчетный период, последнюю декаду января, составляла 15,07%, следует из опубликованных данных.

Максимального значения средняя ставка достигала в декабре 2014 года. Выше 15% она поднялась впервые с середины июля 2009 года. В третью декаду декабря она достигала отметки 15,63%.

Значение средней ставки рассчитывается по вкладам в российских рублях в десяти крупней​ших кредитных организациях, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц. В расчетах учитываются ставки в Сбербанке, ВТБ24, Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», Альфа-банке, Бинбанке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке.

В конце января Центробанк снизил ключевую ставку на 2 п.п., до 15% годовых. Решение было принято в связи с «изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», говорилось в сообщении ЦБ РФ.

Банки начали снижать ставки по депозитам с начала года. В частности, в январе так поступили Альфа-банк и ФК «Открытие», СМП Банк, МДМ Банк, Юниаструм Банк и другие. «Без решения ЦБ мы планировали снизить ставки по вкладам в первой неделе февраля примерно на 1,5 п.п., после решения будем проводить более существенные изменения. Возможно, понизим доходность на 2–3 п.п.», – говорит РБК директор департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Алексей Бахаев. «Максимальная ставка по вкладу сроком на три месяца у нас составляет 16% годовых. Сейчас будем рассматривать ее дальнейшее снижение минимум на 1 п.п., максимум на 1,5 п.п.», – отмечал в разговоре с РБК начальник департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Евгений Дмитриев. Не исключали корректировки ставок в ВТБ24, Банке Москвы, Нордеа Банке, в банках «Уралсиб» и «Интеркоммерц».

Магазин исследований: аналитика по теме "Вклады"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК