Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02
Украинский кризис ,  
0 

МВФ и G7 начали обсуждать увеличение помощи Украине до $40 млрд

Чтобы спасти Украину от банкротства, ранее обещанных ей $17 млрд не хватит
Президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард во время встречи в рамках 45-го Всемирного экономического форума. Архивное фото
Президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард во время встречи в рамках 45-го Всемирного экономического форума. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Руководство стран «Большой семерки» и Международный валютный фонд (МВФ) понимают, что Украина находится на грани банкротства, и рассматривают возможность значительного увеличения финансовой помощи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным одного из них, общий объем помощи может быть увеличен с обещанных ранее $17 млрд до $40 млрд. Однако никаких конкретных решений пока не принято, стороны продолжают переговоры, пояснил источник агентства.

Пакет помощи, по данным источников Reuters, может быть увеличен за счет дополнительных сумм, выделенных правительствами стран G7 и международными организациями.

В апреле 2014 года МВФ объявил о выделении Украине стабилизационного кредита в размере $17 млрд, который будет выдаваться несколькими траншами до 2016 года. Из этой суммы МВФ и другие международные кредиторы уже выделили $8,2 млрд. В частности, первый транш кредита МВФ в размере $3,2 млрд Украина получила в мае 2014 года, а второй – на $1,39 млрд – в сентябре 2014 года. Ожидалось, что третий и четвертый транши общим объемом $2,7 млрд будут переведены до конца 2014 года, однако этого так и не случилось.

В декабре 2014 года во время разговора с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард президент Украины Петр Порошенко призвал фонд увеличить финансовую помощь Киеву. Тогда же МВФ предупредил правительства западных стран, что для спасения Украины от дефолта помимо уже обещанного кредита в $17 млрд необходимо еще $15 млрд, причем решение по дополнительной помощи следует принять в течение ближайших недель.

В начале января 2015 года один из самых известных инвесторов мира Джордж Сорос призвал власти ЕС увеличить программу масштабной финансовой помощи Украине до $50 млрд. Только таким способом, заявил тогда Сорос, Евросоюз сможет противостоять экспансии России – ведь банкротство Украины усилит позиции сторонников жесткой линии в высших эшелонах власти РФ, в то время как успехи украинской экономики будут способствовать активизации в России оппозиции западного толка.

Сорос также пояснил, что оказание финансовой помощи Украине следует рассматривать в качестве мер по защите самого ЕС.

В конце января Сорос опубликовал статью, в которой призвал ЕС помочь в создании процветающей Украины, немедленно передав Киеву $15 млрд.

По данным The Wall Street Journal, в 2015 году выплаты по валютным обязательствам Украины составят $10 млрд. Новый стабилизационный кредит необходим стране прежде всего для пополнения международных резервов Центрального банка, чтобы остановить падение гривны и увеличить капитализацию банковской системы.

За 2014 год размер золотовалютных резервов Украины сократился в 2,7 раза – с $20,416 млрд до $7,533 млрд. По данным на 5 февраля 2015 года, размер золотовалютных резервов Украины составлял $6,42 млрд.