Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин подписал указ о выплатах семьям погибших после стрельбы в Перми Общество, 23:37 Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США Политика, 23:21 В Германии полиция перекрыла автобан из-за данных о заложниках в автобусе Общество, 23:16 «Карпин такое не простит». Реакция на отказ Дзюбы от игры за сборную Спорт, 23:14 Туроператоры предложили россиянам прививочные туры в Европу Общество, 22:56 Бывший тренер сборной России повторил рекорд Знарка в КХЛ Спорт, 22:45 Профессор пермского университета заявил, что студенты были в безопасности Общество, 22:35 Бастрыкин потребовал проверки главы регионального управления СК Общество, 22:22 Кулеба ответил на слова Байдена о нежелании США начинать холодную войну Политика, 22:16 Силуанов заявил о «единицах» компаний под риском роста налога на прибыль Экономика, 22:08 Врача из косметической клиники приговорили после смерти трех пациентов Общество, 21:58 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 Путин отправил в отставку первого зама генпрокурора Политика, 21:49 В Минздраве сообщили о состоянии эвакуированных из Перми пострадавших Общество, 21:36
Обвал рубля ,  
0 

ЦБ за неделю потратил на интервенции более $4,5 млрд

За первую неделю декабря Банк России потратил на поддержание курса рубля $4,526 млрд, три раза вмешавшись в ход торгов на Московской бирже. В ноябре регулятор почти весь месяц не выходил на рынок, потратив на интервенции чуть более $1 млрд, а в октябре на интервенции было потрачено почти $30 млрд
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Объем валютных интервенций Банка России с начала декабря составил $4,526 млрд, свидетельствуют данные регулятора. Последняя интервенция была осуществлена в пятницу, 5 декабря, при этом было потрачено $1,926 млрд. 1 декабря для поддержания курса рубля ЦБ продал $700 млн, 3 декабря на эти цели было потрачено уже $1,9 млрд. 

Центробанк перестал проводить интервенции 10 ноября 2014 года, объявив о том, что отпускает курс российской валюты в свободное плавание и отказывается от его регулирования. Однако с начала декабря интервенции возобновились. 4 декабря регулятор объяснил, что интервенции объясняются предпосылками к возникновению рисков для финансовой стабильности. «Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий», – говорилось в сообщении.

По оценке Центробанка, текущий курс рубля «существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса». Среди них ЦБ назвал цены на экспортируемые товары, дифференциал процентных ставок, экономическую активность и другие параметры.

Кроме того, ЦБ пообещал, что и впредь будет выходить на рынок, если сочтет положение угрожающим. «В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Информация о размере проведенных интервенций будет публиковаться в установленном порядке», – сообщил регулятор.

В октябре Центробанк потратил на интервенции $29,260, до 10 ноября регулятор потратил на эти цели еще чуть более $1 млрд и больше в ноябре не вмешивался в торги.  

В последнюю неделю ноября стремительное падение цены на нефть, которая за неделю подешевела на $10, приблизившись к отметке $68 (Brent) за 1 барр., спровоцировало столь же стремительное удешевление рубля. 1 декабря Банк России вышел на рынок и потратил $700 млн. Однако давление на рубль продолжалось, и 3 декабря курсы доллара и евро установили по отношению к рублю новые исторические рекорды – 54,909 руб. и 67,9 руб. соответственно. «Сейчас в центре внимания рынок нефти, на котором по-прежнему нет уверенности, что худшее позади. В итоге все это выливается в давление на рубль», – отметил тогда аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко. 

Центробанк снова вмешался, выбросив на рынок $1,9 млрд, еще одна интервенция состоялась через день, 5 декабря. 

В послании президента Федеральному собранию Владимир Путин призвал Банк России и правительство страны отбить у спекулянтов охоту «играть на колебаниях рубля». «Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», – заявил тогда президент.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"