Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД сообщил об отсутствии заявлений об ограничениях из-за омикрон-штамма Политика, 18:09
Поиграй со мной! Как использовать геймификацию в обучающем курсе Pro, 18:00
В Южной Корее построят первый в мире плавучий город Зеленая экономика, 18:00
Владимир Крикунов возглавил клуб-аутсайдер КХЛ Спорт, 17:59
Что значит dopamine dressing в гардеробе и почему это важно РБК и СберПервый, 17:56
На шахте «Листвяжной» ответили на слова горняков о заклеенных датчиках Общество, 17:54
«Хоум Кредит» попробует зарабатывать в России по модели китайского WeChat Финансы, 17:50
МИД пообещал ответ на предстоящую высылку 27 дипломатов из США Политика, 17:46
Акции Twitter взлетели на 11% на новости об уходе Джека Дорси Инвестиции, 17:38
Эрдоган заявил о желании участвовать в решении конфликта России и Украины Политика, 17:36
Глава Twitter уйдет в отставку Технологии и медиа, 17:36
Проработавшая 7 часов премьером Швеции Андерссон вновь заняла этот пост Политика, 17:36
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 17:33
Адепт биткоина и голодания: кто такой Джек Дорси Экономика инноваций, 17:30
Финансы ,  
0 

FT узнала о бойкоте трех западных банков в Эмиратах

Абу-Даби не будет допускать к государственным проектам европейские банки, в которых Катар владеет крупными пакетами акций. По данным FT, под неофициальный бойкот подпали Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays
Фото: Antonio Calanni / dapd / AP
Фото: Antonio Calanni / dapd / AP

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) начали неофициальный бойкот западных банков, в которых значительными долями владеет Катар. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в банковской сфере.

Чиновники из ОАЭ рассказали банкирам, что крупные банки Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays вряд ли выиграют право участвовать в больших проектах в Абу-Даби в ближайшие месяцы из-за того, что значительными долями в них владеют суверенный инвестфонд Катара и члены королевской семьи.

Катарские компании владеют около 6% Barclays и Deutsche Bank, 5% Credit Suisse принадлежит структурам Qatar Investment Authority, которые обладают правами на приобретение еще 13% банка.

О бойкоте стало известно в июле, когда Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) решала, какие банки проведут IPO ее сбытового подразделения в июле. Приглашенные к конкурсу подпавшие под бойкот банки — в том числе Credit Suisse — были «быстро исключены», рассказали газете банкиры. Другие кредитные организации, подпавшие под бойкот, к конкурсу не пригласили вовсе.

«Нам сказали, что есть неофициальный бойкот, с чем мы ничего не можем поделать», — сказал FT один из банкиров. Он отметил, что ограничения не оглашались публично. Банкир, работающий с властями Абу-Даби, рассказал FT, что ОАЭ не планирует объявлять о бойкоте и признавать его.

Сотрудник другого банка, столкнувшегося с бойкотом, рассказал, что ограничительные меры вводят отдельные чиновники и ведомства. В то же время он отметил, что его банк приглашается к участию в проектах. Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank отказались от комментариев FT. Власти ОАЭ также отказались от комментариев.

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром и прекратили морское и воздушное сообщение. Банки из Саудовской Аравии и ОАЭ вывели с депозитов в катарских финансовых учреждениях миллиарды долларов. Катар обвинили в поддержке террористов из «Исламского государства» (запрещено в России) и дестабилизации ситуации в арабских странах.