Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 04 дек, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 04 дек, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 04 дек, 21:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

FT узнала о бойкоте трех западных банков в Эмиратах

Абу-Даби не будет допускать к государственным проектам европейские банки, в которых Катар владеет крупными пакетами акций. По данным FT, под неофициальный бойкот подпали Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays
Фото:Antonio Calanni / dapd / AP
Фото: Antonio Calanni / dapd / AP

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) начали неофициальный бойкот западных банков, в которых значительными долями владеет Катар. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в банковской сфере.

Чиновники из ОАЭ рассказали банкирам, что крупные банки Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays вряд ли выиграют право участвовать в больших проектах в Абу-Даби в ближайшие месяцы из-за того, что значительными долями в них владеют суверенный инвестфонд Катара и члены королевской семьи.

Катарские компании владеют около 6% Barclays и Deutsche Bank, 5% Credit Suisse принадлежит структурам Qatar Investment Authority, которые обладают правами на приобретение еще 13% банка.

О бойкоте стало известно в июле, когда Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) решала, какие банки проведут IPO ее сбытового подразделения в июле. Приглашенные к конкурсу подпавшие под бойкот банки — в том числе Credit Suisse — были «быстро исключены», рассказали газете банкиры. Другие кредитные организации, подпавшие под бойкот, к конкурсу не пригласили вовсе.

«Нам сказали, что есть неофициальный бойкот, с чем мы ничего не можем поделать», — сказал FT один из банкиров. Он отметил, что ограничения не оглашались публично. Банкир, работающий с властями Абу-Даби, рассказал FT, что ОАЭ не планирует объявлять о бойкоте и признавать его.

Сотрудник другого банка, столкнувшегося с бойкотом, рассказал, что ограничительные меры вводят отдельные чиновники и ведомства. В то же время он отметил, что его банк приглашается к участию в проектах. Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank отказались от комментариев FT. Власти ОАЭ также отказались от комментариев.

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром и прекратили морское и воздушное сообщение. Банки из Саудовской Аравии и ОАЭ вывели с депозитов в катарских финансовых учреждениях миллиарды долларов. Катар обвинили в поддержке террористов из «Исламского государства» (запрещено в России) и дестабилизации ситуации в арабских странах.