Лента новостей
Полиция Грузии выявила наркотики у половины проверенных с июня водителей Общество, 21:19 В Петербурге в кинотеатре «Аврора» произошел пожар Политика, 21:19 Акинфеев выразил уверенность в возвращении Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 20:54 «Краснодар» потерял двух футболистов перед матчем Лиги чемпионов Спорт, 20:43 ЦБ оценил предложение о блокировке карт за подозрительные переводы Финансы, 20:43 Пентагон ответил на обвинения Москвы в наличии плана по срыву ДРСМД Политика, 20:40 Пакистан пригрозил Индии судом ООН из-за статуса Кашмира Политика, 20:38 NYT узнала о планах Трампа отправить заместителя Помпео послом в Россию Политика, 20:31 Власти Москвы заявили о нехватке строителей для программы реновации Общество, 20:14 Большинство россиян сочли ситуацию в стране неблагоприятной для будущего Общество, 20:09 Тульский «Арсенал» объявил о переходе футболиста «Вердера» Спорт, 19:46 Капитан арестованного на Украине танкера отказался завести судно в порт Политика, 19:39 У Трампа родился десятый внук Политика, 19:32 СМИ узнали о планах Касильяса возобновить карьеру после инфаркта Спорт, 19:29
Финансы ,  
0 
Троянец Panda воровал деньги у россиян
Сайт Московской кольцевой железной дороги использовался хакерами для распространения банковского вируса, заражавшего тысячи компьютеров, в том числе в России, выяснила «Лаборатория Касперского». Взлом сайта зафиксировала и Google
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Официальный сайт Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), на чьей основе создано Московское центральное кольцо (МЦК), заражен вирусом, который злоумышленники используют для хищения денежных средств у компьютерных пользователей, обнаружили эксперты «Лаборатории Касперского».

На сайте МКЖД 8 июля была выявлена активность известного банковского трояна Panda, сообщили РБК в пресс-службе антивирусной компании. Ресурс был заражен с прошлых выходных. За это время, по оценкам аналитиков, злоумышленники пытались скачать с него банковский вирус несколько сотен раз. Под угрозой оказались несколько тысяч пользователей зараженных компьютеров в мире, на Россию пришлось 27% атак, подсчитали в «Лаборатории Касперского».

Как происходит заражение

Такая компьютерная атака проводится в несколько этапов.

  • Сначала злоумышленники заразили компьютеры, на которые не установлена антивирусная программа, банковским вирусом Panda с помощью рассылки писем, содержащих вредоносный документ. Если заражение проходило успешно, устройство становилось частью сети зараженных компьютеров, удаленно управляемой киберпреступниками без ведома жертвы.
  • На втором этапе был взломан и заражен банковским вирусом сайт МКЖД.
  • Далее вирус Panda на зараженных компьютерах жертв получал команду от злоумышленников на загрузку вируса с сайта МКЖД.
  • Загруженный с сайта вирус начинал скачивать вредоносное программное обеспечение Cobalt Strike, которое используется в атаках на финансовые организации.

Такой сложный по схеме заражения способ хакеры используют для того, чтобы обмануть систему защиты жертвы, объясняют в «Лаборатории Касперского». «Они атакуют легитимный ресурс, который может находиться в так называемых белых списках, и в случае успешного проникновения размещают на нем компоненты вредоносного ПО», — говорят эксперты.

Используя банковский троян Panda, атакующие получают полный контроль над зараженным компьютером и могут вывести деньги жертвы множеством разных способов, объясняет руководитель отдела исследования и детектирования сложных угроз «Лаборатории Касперского» Антон Иванов. С помощью вируса хакеры могут подменить страницы в браузере при онлайн-оплате и перехватить данные банковской карты пользователя. Или с помощью средств удаленного управления воспользоваться онлайн-банкингом жертвы и вывести ее денежные средства на свои счета, приводит примеры эксперт.

Атака с помощью этого вируса особо опасна, если заражение компьютера произошло в финансовой организации, так как Panda имеет функцию удаленного администрирования устройства, предупреждают в «Лаборатории Касперского».

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» совместно с департаментом информационных технологий (ДИТ) города Москвы устранили проблему с сайтом МКЖД, заверили в антивирусной компании. Но поисковая система Google до сих пор предупреждает пользователей: «Возможно, этот сайт был взломан».

РБК направил запросы в ДИТ и МКЖД. В ДИТ Москвы РБК посоветовали обратиться с этим вопросом в РЖД, где также указали, что это не их вопрос.