Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию Технологии и медиа, 03:31
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Спорт, 01:00
Финансы ,  
0 

Банкир Сергей Пугачев заявил об угрозах убийством

Представитель Сергея Пугачева Дмитрий Мороченко официально заявил, что экс-сенатор вынужден был покинуть Лондон из-за того, что ему угрожают убийством
Основатель Межпромбанка, экс-сенатор Сергей Пугачев
Основатель Межпромбанка, экс-сенатор Сергей Пугачев (Фото: Коммерсантъ)

Основатель Межпромбанка, экс-сенатор Сергей Пугачев, находящийся в международном розыске, «обратился в Высокий суд Лондона с заявлением, в котором сообщил, что его вынудили покинуть Великобританию, и он находится вне пределов ее юрисдикции», указано в пресс-релизе.

В начале июля агентство Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщало, что Пугачев перебрался из Великобритании во Францию.

«Он [Пугачев] пояснил, что в его адрес поступают прямые угрозы убийством ему и его семье со стороны в том числе чиновников Агентства по страхованию вкладов», — пишет Мороченко в пресс-релизе.

В Великобритании, продолжает он, охрана экс-сенатора обнаружила слежку за Пугачевым и обратилась в полицию. «Антитерростическое подразделение Скотленд-Ярда SO15 обнаружило в автомобилях Сергея Пугачева и его семьи, предположительно, взрывные устройства», — заявляет Мороченко, утверждая, что Сергей Пугачев «однозначно связывает эти события с поданными им в международный арбитраж исками против Российской Федерации о экспроприации​ его активов с требованием компенсации в размере порядка 15 млрд долларов».

О неудавшейся попытке покушения на себя Пугачев сообщил британским журналистам в конце июня. Он заявил, что организаторы покушения «используют методы КГБ».

Экс-сенатор и бывший банкир уехал из России в 2011 году. В декабре 2013 года он был объявлен в международный розыск. В январе 2015 года Генпрокуратура направила Великобритании документы об экстрадиции банкира.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Межпромбанка, обвиняет Пугачева в преднамеренном банкротстве банка и пытается взыскать с него около 70 млрд руб. Летом СКР начал новое дело против экс-банкира: он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов подконтрольным ему организациям на 64 млрд руб.

Однако Мороченко заявляет, что Пугачев не имел отношения к учрежденному им Межпромбанку с 2001 года, когда стал сенатором от Тувы. «Спустя много лет Пугачев получил судебные претензии на несколько десятков миллиардов рублей по операциям банка, о которых он не имеет ни малейшего представления», — утверждала на судебных заседаниях защита Пугачева.

С июля прошлого года в Высоком суде Лондона идет судебный процесс по иску АСВ. Агентство обратилось в лондонский суд с ходатайством об аресте активов банкира по всему миру на сумму £1,2 млрд​. Суд удовлетворил ходатайство и санкционировал арест активов Пугачева.

В начале марта 2015 года Пугачеву было запрещено покидать пределы Англии и Уэльса. Его обязали сдать все паспорта, в том числе Франции, гражданином которой является бизнесмен.

В июне Пугачев в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, какую роль сыграл в избрании Владимира Путина на первый президентский срок. По словам банкира, именно он и предложил кандидатуру Путина на этот пост.

Пугачев утверждает, что последний раз виделся с главой государства полтора года назад в Амстердаме. По его словам, во время короткой встречи Путин пообещал заняться его делом и держит его «на контроле». На предположение ведущей Ксении Собчак, что при личной встрече президент таким образом дал понять, что у него нет к экс-банкиру претензий, Пугачев ответил: «Конечно». При этом он добавил, что предупредил Путина, что собирается судиться с Россией. По признанию бизнесмена, президент на это «никак» не отреагировал.

Комментарий Агентства по страхованию вкладов ожидается.