Лента новостей
Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10
Финансы ,  
0 
На Московской бирже предложили выпустить катастрофические облигации
За вывод на Московскую биржу нового инструмента выступила Российская национальная перестраховочная компания. По словам ее главы, такие бумаги могли бы стать альтернативой дальнейшему перестрахованию
Фото: Олег Яковлев / РБК

Полностью принадлежащая ЦБ Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) ведет с Московской биржей переговоры о создании нового финансового инструмента — так называемых облигаций катастроф (сatastrophe bonds, cat bonds), сообщает ТАСС. На мировых финансовых рынках такие бумаги, покупатели которых в обычных условиях получают повышенный доход, но лишаются дохода вообще в ситуациях с катастрофическими последствиями, весьма популярны (их объем оценивается примерно в $100 млрд). В России они пока не используются.

По словам президента РНПК Николая Галушина, возможность выпуска нового инструмента стала бы альтернативой дальнейшему перестрахованию.

Деньги
Деньги на Эбола: сколько можно заработать на облигациях катастроф

«Когда страховщики заключают договор перестрахования, они размещают свой риск на рынке перестрахования. Тот же самый риск размещается на рынке капитала, но не как риск в перестрахование, а как размещение катастрофических бондов, которые обеспечивают определенную доходность, как облигации, плюс еще плата за сам катастрофический риск», — пояснил Галушин.

По его словам, в условиях введенных против России санкций новый инструмент помог бы РНПК защищать весь портфель, снизив нагрузку на капитал. Однако запуск торгов облигациями катастроф, по словам Галушина, возможен в России не раньше, чем через несколько лет, в том числе из-за существующих ограничений в законодательстве. Кроме того, непонятен и уровень интереса инвесторов к такого рода бумагам.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов также считает, что спрос на новые облигации предсказать пока сложно, однако, по его словам, долгосрочные перспективы у таких облигаций есть.

«Как мы видим, их рынок довольно развит на Западе, где в нем хранятся десятки миллиардов долларов. Доходность их на несколько процентов должна быть выше, чем по традиционным облигациям, чтобы заинтересовать инвесторов. Сейчас я думаю, что такие облигации будут выпускать сами страховые компании», — отметил Суверов.

По словам Суверова, облигации катастроф могут быть выпущены в России через два-три года. Такой же минимальный срок отводит на реализацию идеи и брокер по работе с ключевыми клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Владимир Крохалев. По его словам, вопрос о том, насколько облигации катастроф будут интересны российским инвесторам, остается открытым.

«Большая территорий России, где осуществляется хозяйственная деятельность, не подвержена серьезным стихийным бедствиям, а прибыль по подобным финансовым инструментам зависит от реализации или нереализации риска негативного события. Скорее интерес в данный момент исходит от РНПК, изучающих данную тему, так как это помогло бы им частично снять нагрузку на капитал», — отметил Крохалев.

Облигации катастроф отличаются от обычных бондов тем, что в условиях их выпуска прописывается риск возникновения событий, несущих значительные разрушения и экономические потери — землетрясений, цунами, других стихийных бедствий или войн. В обычных условиях компания, выпустившая облигации, выплачивает инвестору более высокий по сравнению с рыночными ставками купонный доход. Но если катастрофа все-таки случится, его выплата прекращается, а иногда эмитент может быть освобожден и от обязанности по выплате номинала облигации. Облигации катастроф считаются инструментом хеджирования рисков, позволяющим рассредоточить риски среди большого количества инвесторов и оперативно воспользоваться денежными средствами в случае стихийного бедствия.

Фотогалерея 
Деньги на ветер: самые дорогие ураганы в истории США

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"