Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18 Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми Общество, 16:04
Финансы ,  
0 
ЦБ обозначил число допущенных к банковскому аудиту компаний

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, сколько аудиторов будет допущено к аудиту банков, передает корреспондент РБК. По его словам, речь о так называемом втором контуре надзора за аудиторами: только входящие в него компании будут вправе проводить аудит банковской отчетности, но за ними будет особый надзор.

Как следует из данных на сайте ЦБ, в 2016 году в России насчитывалось 623 банка. Оценивая потенциальное число компаний, которым разрешат проводить банковский аудит, Швецов сослался на китайский опыт, где к этой работе было допущено сначала 20 компаний, а потом еще около 20. «У нас с учетом объема рынка цифры будут чуть меньше», — уточнил он.

Регулятор впервые привел количественные данные. С момента, как правительство в ноябре прошлого года заявило о планах по передаче Банку России контроля над рынком банковских аудиторов, оценок со стороны ЦБ на этот счет не было.

Поправки к закону «Об аудиторской деятельности» были поданы в Минфин в конце января. Поправки должны расширить полномочия ЦБ и определить аудиторов, которые попадут под его надзор. Сейчас ЦБ не может регулировать работу компаний, которые проводят ​обязательный аудит поднадзорных ему организаций, и осуществлять надзор за ними.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК