Лента новостей
Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22 Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09 Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38
Обвал рубля ,  
0 
Индекс ММВБ поднялся до максимума с весны 2011 года
Впервые почти за четыре года индекс ММВБ поднялся выше отметки в 1800 пунктов. Аналитики связывают рост котировок с ожиданиями снижения напряженности на Украине
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В ходе утренних торгов один из двух основных индексов Московской биржи, «рублевый» ММВБ, впервые с апреля 2011 года поднялся выше отметки 1800 пунктов. На максимуме значение индекса составило 1830 пункта, что примерно на 4,2% выше уровня закрытия торгов в прошлую пятницу и является наибольшим результатом с 12 апреля 2011 года, когда индекс поднимался до 1845,78 пункта.

Наиболее заметно выросли в цене акции компаний «Соллерс» (+5,3%), «Магнита» (+4,38%), АФК «Система» (+8,36%) и «Сургутнефтегаза» (+3,69%).

Одновременно с этим рассчитываемый на основе долларовых цен акций индекс РТС вырос более чем на 6,6% и достиг отметки 882,93 пункта. Это наивысший результат с 8 декабря 2014 года, когда индекс РТС поднимался до 922 пунктов.

Аналитики связывают рост котировок с ожиданиями снижения напряженности на востоке Украины. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики Альфа-капитал Владимира Брагина, у инвесторов появилась надежда на то, что ситуация с Украиной будет развиваться в мирном русле, а не по плохим сценариям.

«Это позитивно сказывается на поведении участников рынка. Инвестировать в российские активы не так опасно, как это казалось некоторое время назад», - говорит Брагин. По его словам, российский рынок дешев во многом потому что все игроки закладывали высокие риски в связи с санкциями, вступлением в полномасшабную войну, снижением цен на нефть. «В текущей ситуация оценка многих этих рисков пошла на убыль. Это и есть повод, чтобы рынок показал хороший отскок», - сказал Брагин.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев полагает, что настроения инвесторов в ближайшие три дня будут формироваться новостным потоком в отношении предстоящих переговоров по Украине.

"На среду запланирована встреча лидеров стран в нормандском формате. Сейчас идет подготовка к ней. Сам факт встречи уже будет означать, что многие компромиссы найдены. Главная цель переговоров - прекращение боевых действий. Однако для рынков более значимыми являются экономические последствия: будет ли нормализация отношений с Западом? К сожалению, хотя данные вопросы взаимосвязаны друг с другом, они однозначно широко разнесены во времени. Поэтому возможный всплеск оптимизма нужно будет все же соотносить с тем, насколько доступным стал для российских компаний и банков западный рынок капитала», – отмечает Клещев.

Кроме того, поддержку российскому рынку оказывают стабильные цены на нефть. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость нефти марки Brent с поставкой в марте 2015 года поднималась до $59,47 за барр., что на 1,35% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

«Стабилизация цен на нефть, улучшения во внешней политике, ожидания по укреплению рубля, а также принятая антикризисная программа правительства, все эти факторы стимулируют участников рынка покупать акции внутренних секторов экономики, прежде всего секторов банковского сектора. Мы видим, что сегодня на рынке растут акции потребительского сектора, в частности «Магнита», промышленного сектора, компаний «Сургутнефтегазп», «Татнефти», «Интер РАО». Рост этих акций и поднимает индекс. Думаю такую динамику мы будем наблюдать первые дни начавшейся недели», - говорит руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.