Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил об отсутствии перспектив для разговора Путина и Зеленского Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Российская киберкоманда впервые вышла в гранд-финал The International Спорт, 14:11
Посол назвал условие выдачи Россией визы журналистке Би-би-си Политика, 14:08
Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС Технологии и медиа, 13:53
Полное видео боя между Минеевым и Исмаиловым Спорт, 13:48
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Финансы ,  
0 

Российские банки стали отклонять почти 95% заявок на кредиты

Российские банки и микрофинансовые организации (МФО) отклоняют 94,7% поступающих к ним заявок на кредиты, подсчитали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). По сравнению с началом 2012 года уровень одобрения кредитных заявок сократился втрое
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В конце 2014 года получить кредит удавалось едва каждому двадцатому клиенту банков и МФО, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ОКБ. Тремя годами ранее потенциальные заемщики получали «добро» примерно втрое чаще. По словам замгендиректора ОКБ Николая Мясникова, в 2014 году банки снизили уровень одобрения кредитных заявок в 4-5 раз и в 2015 году требования к заемщикам будут ужесточаться.

В самих банках ужесточение кредитной политики связывают с повышением ЦБ РФ минимальных ставок резервирования по необеспеченному розничному кредитованию и ростом просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах.

За ноябрь 2014 года доля выданных россиянам кредитов, платежи по которым просрочены больше чем на три месяца, выросла до 8,1% – наибольшего за последние четыре года уровня. К началу 2014 года доля просроченных физическими лицами на 90 и более дней кредитов составляла 5,8%, а их объем оценивался ЦБ в 549,34 млрд руб. За 11 месяцев доля «просрочки» выросла на 2,3 процентных пункта, а ее объем – на 332 млрд руб.

Не погашенным в установленный договором срок к концу ноября 2014 года оказался каждый шестой выданный физическим лицам кредит. Доля таких кредитов составила, по данным ЦБ, 16,5%. При этом среди ипотечных кредитов доля не погашенных вовремя ссуд составила 6,3%, среди прочих жилищных кредитов – 3,7%, среди кредитов на покупку автомобилей – 8,7%, а среди потребительских кредитов – 19,2%.

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» выступило ранее с прогнозом о том, что в 2015 году просроченная задолженность граждан перед банками может вырасти почти на 60%.

В 2015 году требования, предъявляемые банками к заемщикам, станут еще жестче из-за вступления в силу предельных значений полной стоимости кредитов. В соответствии с расчетами ЦБ потребкредиты теперь могут стоить дороже 46,79% годовых. Лишившись возможности компенсировать потери от выдачи рискованных кредитов за счет повышения ставок, банки будут сокращать выдачу кредитов непроверенным клиентам.

Замначальника управления разработки розничных банковских продуктов СБ Банка Елена Трофимова отмечает, что в настоящее время на процент одобрения кредитных заявок оказывает влияние и ряд других факторов.

«Это проблемы банков с заимствованиями, нестабильная внутриэкономическая ситуация, банковский кризис и главное — такая неизвестная на данный момент величина, как стоимость фондирования. Во второй половине декабря мы наблюдаем резкое удорожание привлеченных средств, зачастую экономически не обоснованных по стоимости. Так что ожидать увеличения количества положительных решений по кредитам не стоит», — говорит Трофимова.