Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19 Разведка США оценила исходящие от России угрозы Политика, 21:03 Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов Бизнес, 20:53 Apple анонсировала презентацию Технологии и медиа, 20:53 Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию РБК и СберПервый, 20:49 «Локомотив» заявил о недоумении от безнаказанности оскорблявших Гилерме Спорт, 20:47 В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы Экономика, 20:27 Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком Спорт, 20:20 После критики Захаровой из материала CNN исчезли кадры с бронетехникой Политика, 20:07 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:06
Финансы ,  
0 

Российские банки стали отклонять почти 95% заявок на кредиты

Российские банки и микрофинансовые организации (МФО) отклоняют 94,7% поступающих к ним заявок на кредиты, подсчитали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). По сравнению с началом 2012 года уровень одобрения кредитных заявок сократился втрое
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В конце 2014 года получить кредит удавалось едва каждому двадцатому клиенту банков и МФО, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ОКБ. Тремя годами ранее потенциальные заемщики получали «добро» примерно втрое чаще. По словам замгендиректора ОКБ Николая Мясникова, в 2014 году банки снизили уровень одобрения кредитных заявок в 4-5 раз и в 2015 году требования к заемщикам будут ужесточаться.

В самих банках ужесточение кредитной политики связывают с повышением ЦБ РФ минимальных ставок резервирования по необеспеченному розничному кредитованию и ростом просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах.

За ноябрь 2014 года доля выданных россиянам кредитов, платежи по которым просрочены больше чем на три месяца, выросла до 8,1% – наибольшего за последние четыре года уровня. К началу 2014 года доля просроченных физическими лицами на 90 и более дней кредитов составляла 5,8%, а их объем оценивался ЦБ в 549,34 млрд руб. За 11 месяцев доля «просрочки» выросла на 2,3 процентных пункта, а ее объем – на 332 млрд руб.

Не погашенным в установленный договором срок к концу ноября 2014 года оказался каждый шестой выданный физическим лицам кредит. Доля таких кредитов составила, по данным ЦБ, 16,5%. При этом среди ипотечных кредитов доля не погашенных вовремя ссуд составила 6,3%, среди прочих жилищных кредитов – 3,7%, среди кредитов на покупку автомобилей – 8,7%, а среди потребительских кредитов – 19,2%.

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» выступило ранее с прогнозом о том, что в 2015 году просроченная задолженность граждан перед банками может вырасти почти на 60%.

В 2015 году требования, предъявляемые банками к заемщикам, станут еще жестче из-за вступления в силу предельных значений полной стоимости кредитов. В соответствии с расчетами ЦБ потребкредиты теперь могут стоить дороже 46,79% годовых. Лишившись возможности компенсировать потери от выдачи рискованных кредитов за счет повышения ставок, банки будут сокращать выдачу кредитов непроверенным клиентам.

Замначальника управления разработки розничных банковских продуктов СБ Банка Елена Трофимова отмечает, что в настоящее время на процент одобрения кредитных заявок оказывает влияние и ряд других факторов.

«Это проблемы банков с заимствованиями, нестабильная внутриэкономическая ситуация, банковский кризис и главное — такая неизвестная на данный момент величина, как стоимость фондирования. Во второй половине декабря мы наблюдаем резкое удорожание привлеченных средств, зачастую экономически не обоснованных по стоимости. Так что ожидать увеличения количества положительных решений по кредитам не стоит», — говорит Трофимова.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"