Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Региональные выборы на Украине. Что важно знать Политика, 07:00 Праздник 4 ноября за десять лет стали узнавать почти 20% россиян Общество, 07:00 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане Общество, 06:50 Минобрнауки решило не расселять студентов из общежитий из-за COVID-19 Общество, 06:35 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 06:29 Зеленского обвинили в предательстве национальных интересов Общество, 06:07 Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21
Финансы ,  
0 

Фондовый рынок упал до пятилетнего минимума

Российский фондовый рынок падает вслед за рынком облигаций. В понедельник индекс РТС опустился до пятилетних минимумов. Игроки реагируют на снижение цен на нефть и закрывают позиции из-за нехватки рублевой ликвидности. В таких условиях могут начаться панические распродажи, предупреждают аналитики.
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В понедельник, 8 декабря, индекс ММВБ потерял 3,13%, РТС снизился на 4,22%, до 870 пунктов – нового минимума с июля 2009 года. «Российских рынок сегодня был нокаутирован в ходе торгов. Никакого сильного внешнего фона не было, как и яркой причины такого падения. Просто началась неконтролируемая, тотальная паника», – говорит руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин.

Лидерами падения стали акции АФК «Система», потерявшие 14,8%, «Башнефти» (-7,18%), Сбербанка (- 4,81%), «РусГидро» (- 4,65%), «Газпрома» (-3,88%), «Норникеля» (-2,59%).

Стоимость расписок российских компаний, которые торгуются сейчас на иностранных биржах, тоже стремительно падают. Расписки «Яндекса» подешевели на 10 п.п., МТС – на 6 п.п., «ВымпелКома» – на 8 п.п. 

«На динамику индексов в первую очередь повлияло снижение цены на нефть. Около 15:00 мск цены на нефть Brent впервые за пять лет опустились ниже $67 за баррель. Рынок эмоционально отреагировал на это, и участники предпочли зафиксировать прибыль», – говорит главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.​

«Кроме того, из-за оттока капитала и вложений в доллары на рынке чувствуется кризис рублевой ликвидности, игроки закрывают позиции для того, чтобы ее увеличить», – добавляет начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев. 

«Триггером такой ситуации можно назвать и ослабление рубля на 60% с начала года, и последнее послание, которое рынок воспринял очень плохо, и что-то другое. Сейчас идут тотальные распродажи на всех рынках: доходности на рынке облигаций уже просто фантастические, в евробондах, похоже, маржин-коллы, рынок акций идет следом», – говорит Подсеваткин. 

«По сравнению с российскими облигациями акции стоят очень дорого. Капитализация компаний должна коррелировать со стоимостью фондирования: либо акции должны стоить дешевле, либо облигации дороже. На рынке облигаций сейчас распродажи из-за проблем с ликвидностью, эта ситуация влияет и на фондовый рынок. Многие управляющие, у которых есть облигации компаний, занимают короткую позицию по РТС. Они объясняют свои действия тем, что, по их мнению, акции стоят слишком дорого», – соглашается управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе.

На прошлой неделе аналитики говорили о колоссальных «распродажах» на рынке российских облигаций. «Иностранные инвесторы начали закрывать позиции по российским бумагам, и речь идет не о продажах: когда продают, то смотрят на цену, а сейчас продают все, не глядя ни на цену, ни на характеристику бумаги и эмитента», – рассказывал РБК старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Доходности многих бумаг преодолели планку в 10%, банки торговались с доходностью в 12%, бонды «Евраза» – 14%, бессрочные облигации ВТБ с купоном 9,5% за неделю упали на 6 п.п. и торговались с доходностью 16,74% (71,5% от номинала). «Многие бумаги уже находятся на уровнях, которые были в конце 2008 года», – отметил Бизиков.

«В таких условиях могут начаться панические распродажи по активам и некоторым инструментам. Банки и другие игроки вынуждены распродавать акции и облигации. Нельзя исключать, что игроки могут начать распродавать и валюту», – говорит начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.