Лента новостей
Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество
Банки начали массово повышать ставки по ипотечным кредитам
Финансы, 08 дек 2014, 21:24
0
Банки начали массово повышать ставки по ипотечным кредитам
Ипотека становится все менее доступной. За последние два месяца большинство банков, активно работающих с ипотекой, повысили ставки. Кредиты на покупку жилья продолжат дорожать и в 2015 году
Фото: Lori

Банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам еще в сентябре–октябре. Так, в середине октября один из лидеров рынка  – ВТБ24 – повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 п.п. Максимальная ставка в рублях по кредиту на покупку недвижимости на вторичном и первичном рынках в банке выросла до 14,45% годовых. С ноября повышение ставок по ипотечным кредитам стало массовым, ипотека подорожала  в среднем на 0,5–1 п.п. В ноябре–декабре ставки по ипотеке подняли Газпромбанк (на 0,5–1 п.п),  Альфа-банк (на 0,7 п.п.), банк «Открытие» (1–1,25 п.п.), Промсвязьбанк (0,25–0,9 п.п), СМП Банк (2–3,5 п.п), банк «ДельтаКредит» (0,25–1 п.п.). Также ипотека подорожала в  Райффайзенбанке, Ханты-Мансийском банке, РСХБ,  МТС Банке.

«Одна из причин, повлиявших на ставки по жилищным кредитам, – рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%», – говорит зампредправления Абсолют Банка Татьяна Ушкова. По словам директора ипотечного бизнеса Локо Банка Ирины Дзюба, закрытие западных рынков капитала, негативные экономические факторы негативно сказались на стоимости фондирования для банков, поэтому они вынуждены повышать стоимость кредитов. «Рост ставок – общебанковская тенденция. Привлечь кредит на межбанке на три месяца обойдется в 13,49%, и рассчитывать на аналогичные ставки по ипотеке не приходится – данные кредиты более рискованны и долгосрочны», – говорит главный аналитик Бинбанка  Наталья Шилова.​

Как считает большинство участников рынка, ипотека продолжит дорожать. «Сегодня средние ставки по кредитам на покупку жилья в рублях достигли около 14% годовых. Банки, которые еще не повысили ставки по ипотеке, скорее всего, в ближайшее время подтянут свои ставки к среднерыночному значению», – говорит начальник управления сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов банка «Интеркоммерц» Наталья Кулагина.

Вице-президент банка «Открытие» Анна Юдина прогнозирует, что до конца года средняя ставка по ипотеке повысится до 13–13,5% годовых, что приведет к снижению спроса на жилищные кредиты. Аналогичный прогноз дает и ВТБ24. «В текущей ситуации можно прогнозировать продолжение роста ставок. До конца года ставка по ипотеке может достичь 13% годовых. Негативный тренд сохранится и в начале 2015 года, а это уже будет заметно влиять на  развитие рынка», – заявил РБК представитель банка.

В АИЖК также считают, что в начале 2015 года реальная ставка выдачи ипотечных кредитов составит не менее 13,5% годовых. Начальник управления маркетингового анализа и стратегического планирования АИЖК Михаил Гольдберг говорит, что в следующем году рынок жилья испытает некоторое торможение из-за снижающегося инвестиционного спроса и растущих ставок по банковским вкладам. 

Представители некоторых банков, опрошенные РБК, дают еще более пессимистичные прогнозы. Управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов считает, что в 2015 году ставки по ипотеке могут приблизиться к отметке 15–16%, учитывая усиливающиеся ожидания повышения ключевой ставки ЦБ в следующем году еще на 200–250 б.п.

«Многие, кто планировал взять ипотеку, – делают это ускоренными темпами и сейчас, таким образом «вымывая» спрос следующего года. Однако снижение темпов роста ипотеки будет вызвано и ухудшением общего благосостояния населения – при замедлении роста заработных плат при высокой инфляции у среднего класса все меньше возможностей будет для обслуживания долгосрочных кредитов и привлечения новых», – считает Наталья Шилова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Банки"