Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неймар сыграет с Южной Кореей. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 17:03
Команда Плющенко выиграла первый чемпионат России по прыжкам Спорт, 16:58
Тите заявил о готовности включить Неймара в основу на игру с Южной Кореей Спорт, 16:45
В Нижневартовске два этажа пятиэтажного дома обрушились после взрыва газа Общество, 16:42
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:38
Страны ОПЕК+ не стали наращивать добычу на фоне введения потолка цен Политика, 16:37
Новак заявил о планах запретить применение потолка цен на нефть Экономика, 16:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минздрав Украины попросил прекратить плановые госпитализации Общество, 16:22
Медведева назвала тренерство одним из вариантов продолжения карьеры Спорт, 15:53
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:51
Еще тысячу мертвых тюленей нашли на берегу Каспия в Дагестане Общество, 15:47
Под Артемовском погибли шесть грузин — добровольцев со стороны Киева Политика, 15:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:10
В Магадане ребенок погиб из-за падения льда и снега с крыши Общество, 15:09
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Финансы ,  
0 

Банки начали массово повышать ставки по ипотечным кредитам

Ипотека становится все менее доступной. За последние два месяца большинство банков, активно работающих с ипотекой, повысили ставки. Кредиты на покупку жилья продолжат дорожать и в 2015 году
Фото: Lori
Фото: Lori

Банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам еще в сентябре–октябре. Так, в середине октября один из лидеров рынка  – ВТБ24 – повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 п.п. Максимальная ставка в рублях по кредиту на покупку недвижимости на вторичном и первичном рынках в банке выросла до 14,45% годовых. С ноября повышение ставок по ипотечным кредитам стало массовым, ипотека подорожала  в среднем на 0,5–1 п.п. В ноябре–декабре ставки по ипотеке подняли Газпромбанк (на 0,5–1 п.п),  Альфа-банк (на 0,7 п.п.), банк «Открытие» (1–1,25 п.п.), Промсвязьбанк (0,25–0,9 п.п), СМП Банк (2–3,5 п.п), банк «ДельтаКредит» (0,25–1 п.п.). Также ипотека подорожала в  Райффайзенбанке, Ханты-Мансийском банке, РСХБ,  МТС Банке.

«Одна из причин, повлиявших на ставки по жилищным кредитам, – рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%», – говорит зампредправления Абсолют Банка Татьяна Ушкова. По словам директора ипотечного бизнеса Локо Банка Ирины Дзюба, закрытие западных рынков капитала, негативные экономические факторы негативно сказались на стоимости фондирования для банков, поэтому они вынуждены повышать стоимость кредитов. «Рост ставок – общебанковская тенденция. Привлечь кредит на межбанке на три месяца обойдется в 13,49%, и рассчитывать на аналогичные ставки по ипотеке не приходится – данные кредиты более рискованны и долгосрочны», – говорит главный аналитик Бинбанка  Наталья Шилова.​

Как считает большинство участников рынка, ипотека продолжит дорожать. «Сегодня средние ставки по кредитам на покупку жилья в рублях достигли около 14% годовых. Банки, которые еще не повысили ставки по ипотеке, скорее всего, в ближайшее время подтянут свои ставки к среднерыночному значению», – говорит начальник управления сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов банка «Интеркоммерц» Наталья Кулагина.

Вице-президент банка «Открытие» Анна Юдина прогнозирует, что до конца года средняя ставка по ипотеке повысится до 13–13,5% годовых, что приведет к снижению спроса на жилищные кредиты. Аналогичный прогноз дает и ВТБ24. «В текущей ситуации можно прогнозировать продолжение роста ставок. До конца года ставка по ипотеке может достичь 13% годовых. Негативный тренд сохранится и в начале 2015 года, а это уже будет заметно влиять на  развитие рынка», – заявил РБК представитель банка.

В АИЖК также считают, что в начале 2015 года реальная ставка выдачи ипотечных кредитов составит не менее 13,5% годовых. Начальник управления маркетингового анализа и стратегического планирования АИЖК Михаил Гольдберг говорит, что в следующем году рынок жилья испытает некоторое торможение из-за снижающегося инвестиционного спроса и растущих ставок по банковским вкладам. 

Представители некоторых банков, опрошенные РБК, дают еще более пессимистичные прогнозы. Управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов считает, что в 2015 году ставки по ипотеке могут приблизиться к отметке 15–16%, учитывая усиливающиеся ожидания повышения ключевой ставки ЦБ в следующем году еще на 200–250 б.п.

«Многие, кто планировал взять ипотеку, – делают это ускоренными темпами и сейчас, таким образом «вымывая» спрос следующего года. Однако снижение темпов роста ипотеки будет вызвано и ухудшением общего благосостояния населения – при замедлении роста заработных плат при высокой инфляции у среднего класса все меньше возможностей будет для обслуживания долгосрочных кредитов и привлечения новых», – считает Наталья Шилова.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).