Перейти к основному контенту
Финансы ,  
95 

Доля рубля в иностранных активах банков выросла до пятилетнего рекорда

Банки нарастили долю иностранных рублевых активов до рекордного с 2014 года уровня. Обязательства банков в рублях перед иностранцами также на максимуме. Это отражает интерес нерезидентов к российской валюте, считают аналитики
Фото: Александра Мудрац / ТАСС
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

За второй квартал 2019 года доля рубля в иностранных активах российского банковского сектора выросла на 0,7 п.п. и достигла рекордного с третьего квартала 2014 года уровня 13,4%, свидетельствует статистика ЦБ. Иностранные обязательства российских банков в рублях за этот же период выросли на 3,1 п.п., до 24,7%, и достигли максимума за все время ведения статистики (с начала 2002 года).

Наращивание активов в рублях (к ним относятся инвестиции в иностранные компании, кредиты нерезидентам, средства на корсчетах банков-нерезидентов, депозиты и т.д.) не сопровождалось падением доли доллара: за квартал она выросла на 0,8 п.п., до 56,3%. Доля евро снизилась на 1,6 п.п., до 23,1%. В структуре иностранных обязательств вес рубля увеличивался как за счет евро, так и за счет доллара — за второй квартал их доли просели на 1,8 и 1,6 п.п. соответственно.

Интерес к рублю и устойчивость к санкциям

  • Рублевые операции в этом году проводятся достаточно активно, так что «увеличение доли рублевых транзакций банковского сектора с иностранными контрагентами нормально», говорит экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. В частности, растет интерес иностранных инвесторов к ОФЗ: по итогам второго квартала их доля в бумагах увеличилась до 30,8%. «Иностранные инвесторы могут приобретать как рублевые облигации, так и открывать счета, то есть проявлять интерес к рублю как таковому», — замечает экономист. Из-за санкций резко вырос спрос на рублевые займы, причем в различных формах, рассуждает аналитик «БКС Брокер» Нарек Авакян, например, набирают популярность рублевые еврооблигации — долговые бумаги, выпущенные на зарубежных биржевых площадках в российской валюте.
  • Основные объемы инвестиций и заимствований приходятся на офшоры или схожие с ними юрисдикции — Кипр, Ирландию, Люксембург, Великобританию. «Это говорит, что по большей части все эти операции внутренние, их стороны — российские компании, просто инструменты инвестиций выпускаются их размещенными за рубежом SPV», — отмечает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.
  • Потребность российских банков и финансовых компаний в дополнительной валюте в 2019 году падает, а доля евробондов в активах и пассивах снижается, констатирует Беликов. «Возможно, она замещается операциями с дочерними структурами из СНГ. В любом случае сокращение валютных зарубежных инвестиций и заимствований — это не сокращение полноценной внешнеэкономической активности, она давно минимизировалась с учетом санкций, а отражение [сокращающегося] внутреннего спроса на валюту», — уточнил Беликов.
  • «Рост доли иностранных обязательств в рублях на фоне сокращения общего объема иностранных обязательств банковской системы [с 2014 года] говорит о том, что в первую очередь сокращаются обязательства в иностранной валюте. Все вместе говорит о снижении чувствительности банковской системы к средствам нерезидентов, а соответственно, и к санкциям», — считает директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев.
  • Тренд на рост рублевой части в обязательствах и активах банков не может быть бесконечным, считает Софья Донец. «Интерес к рублю, скорее всего, не будет таким высоким во второй половине года, а в следующем году на него будут влиять соображения относительно прогноза глобального роста, взгляды на цены на сырье и санкционный риск», — отмечает Донец.
СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Трамп разместил фото Уиткоффа, которого укусил лебедь Политика, 21:45
Умер заслуженный артист России, актер-кукольник Лев Бобышев Общество, 21:36
Мбаппе завоевал «Золотую бутсу» Спорт, 21:34
Умер актер из сериала «Семейный детектив» Геннадий Третьяков Общество, 21:32
Собянин сообщил о второй атаке дронов на Москву за день Политика, 21:09
В Белгородской области поезд наехал на взрывное устройство под рельсами Политика, 21:08
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекёсток, 20:52
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Над регионами России сбили 51 беспилотник Политика, 20:45
В Аравийском море затонул контейнеровоз с опасным грузом Общество, 20:41
Во Внуково, Домодедово и Жуковском вновь ввели ограничения Политика, 20:38
Стали известны участники еврокубков от Английской премьер-лиги Спорт, 20:31
Эксперты оценили идею ужесточить продажу противозачаточных препаратов Общество, 20:24
Облигации Украины принесли инвесторам убытки из-за недостигнутого мира Политика, 20:21
Появилось фото огромной «птицы», которую ученые заметили около Солнца Общество, 20:04