Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

«Сбер» счел вероятным резкий подъем ставки ЦБ из-за разгона инфляции

После ускорения инфляции до 6,5% в июне — рекордного уровня с 2016 года — повышение ставки сразу на 1 процентный пункт уже в июле становится все более вероятным, считают в SberCIB. Ранее глава ЦБ не исключала такого роста ставки
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт с текущих 5,5 до 6,5% уже на июльском заседании Банка России «становится все более вероятным», написал в обзоре старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Накануне, 7 июля, «вышли июньские данные по инфляции в России, из которых стало понятно, что признаков значительного улучшения ситуации нет», отметил аналитик. В июне рост ускорился до 6,5% годовых после 6% в мае. Индекс потребительских цен обновил максимальное значение с лета 2016 года. Рост цен наблюдается не только в сегменте продовольственных товаров (7,9%), но и в корзине непродовольственных товаров (7,04%).

Хотя рост цен в июне к предыдущему месяцу составил 0,69 против 0,74% в мае с поправкой на сезонность, он оказался выше консенсус-прогноза Bloomberg, отмечает Рапохин. «С учетом более жесткой риторики ЦБ в последнее время эти данные говорят о возросшей вероятности того, что на заседании 23 июля ЦБ повысит ставку сразу на 100 базисных пунктов (базисный пункт равен 0,01 процентного пункта. — РБК)», — аргументирует он.

Кроме того, второй день подряд повышается наклон кривой ОФЗ (показывает зависимость между доходностью гособлигаций и сроком их погашения). На фоне притока нерезидентов в краткосрочные ОФЗ доходности таких бумаг снизились на 1–3 базисных пункта. «В длинном сегменте доходности выросли на 1–3 б.п., что, по всей видимости, было следствием ухудшения геополитической ситуации, ослабления рубля и низкого спроса на аукционах Минфина, где предлагались длинные выпуски», — сказано в отчете.

Рубль снижается последние несколько дней. Пятого июля Минфин объявил о плане провести рекордные для этого года покупки валюты в июле в размере 296 млрд руб. на фоне роста цен на нефть. После этого курс ослабел на 2%, с 73,46 до 75,2 руб. за доллар.

ЦБ уже давал жесткие сигналы рынку. Так, председатель Банка России Эльвира Набиуллина в конце июня говорила, что совет директоров ЦБ на июльском заседании будет рассматривать варианты повышения ставки на 0,25–1 п.п. Высокие инфляционные ожидания и сильный разрыв между спросом и предложением могут потребовать более быстрой нейтрализации денежно-кредитной политики, объясняла она. Диапазон нейтральной ДКП оценивается в 5–6%.

«В августе—сентябре, возможно, мы увидим дезинфляционные процессы, связанные с урожаем. К концу года мы ждем инфляцию ниже текущих значений», — отмечал в интервью «Коммерсантъ-Ярославль» глава департамента ДКП ЦБ Кирилл Тремасов. По его словам, экономика сейчас возвращается на докризисный уровень. «По этому году рост ВВП у нас, скорее всего, превысит 4%. А потом мы вернемся к потенциальному тренду и продолжим движение», — говорил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В текущем прогнозе ЦБ ожидает роста ВВП на 3–4% в 2021 году, но на ближайшем июльском заседании, которое будет опорным, ЦБ, как ожидается, пересмотрит свои прогнозы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29
Еврокомиссар объяснила отсутствие санкций против российского газа Политика, 01:09
Президент Болгарии назвал единственный способ решения ситуации на Украине Политика, 00:51
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00