Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Общество, 17:00 Россияне завоевали две золотые медали. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 16:57 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 16:54 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:47  Россияне впервые вышли в финал Олимпиады в пляжном волейболе Спорт, 16:45 Путин попросил министра «прямо сейчас» заехать в Кремль для разговора Политика, 16:45 Сколько компании теряют из-за скандалов сотрудников и как с этим бороться Pro, 16:42 Самые перспективные технологии 2020-х годов: прогнозы основателя Baidu Индустрия 4.0, 16:40 Бегунья Тимановская заявила о желании продолжить карьеру в Польше Спорт, 16:32 «Ростов» объявил о первом трансфере при Семине Спорт, 16:27 МИД заявил о выдохшемся наступлении талибов в Афганистане Политика, 16:23 Дончич сделал третий трипл-дабл в истории олимпийского баскетбола Спорт, 16:22 В «Авито» назвали города — лидеры по росту спроса на аренду жилья Недвижимость, 16:18 В ФАС сменится главный куратор рекламной отрасли Технологии и медиа, 16:15
Финансы ,  
0 

"Открытие" потратило 21 млн фунтов на разбирательства с Джорджем Урумовым

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Финансовая корпорация "Открытие" потратила 21,2 млн фунтов стерлингов ($36,3 млн.) на судебные издержки по делу о возвращении похищенных бывшими сотрудниками $173 млн. В отчетности Otkritie Securities Limited — британской дочки финансовой корпорации "Открытие", совладельцем которой является Вадим Беляев — за 2013г. говорится, что расходы компании на судебные разбирательства с бывшим менеджером Джорджем Урумовым и его сообщниками составили 11,6 млн фунтов стерлингов в 2013г., и еще 9,6 млн — в 2012г.

В феврале 2014г. "Открытие" выиграло затянувшийся на два с половиной года процесс против Урумова и других бывших сотрудников, которые, согласно решению Высокого суда Лондона, "обворовали финансовую корпорацию на $173 млн".

"Это значительная сумма, но такова цена английского правосудия", - отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. "С учетом того, что такие преступления в финансовой сфере довольно сложно распутать, "Открытию" пришлось потратиться на то, чтобы разыскать спрятанные деньги на счетах неаффилированных финансовых компаний. Поэтому в итоговую сумму, скорее всего, входят не только стандартные судебные расходы — гонорары юристов, судебные сборы, услуги переводчиков, экспертов, техническая помощь и т. д., но и, например, услуги компании Kroll — одной из самых дорогих расследовательских контор в мире", - добавляет он.

С ним согласен управляющий партнер "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский. "Эти расходы нельзя назвать экстраординарными, любой кейс, который обслуживается юридической компанией в Сити, обходится недешево, а британский рынок, связанный с судебными разбирательствами, — практически самый дорогой в мире. Сумма также соотносится с экономическим эффектом от разбирательства" - объясняет он.

Большую часть денег бывшие ответчики получили в результате махинаций с курсом аргентинских ценных бумаг. Перепродавая аргентинские долговые госбумаги через свои посреднические фирмы "Открытию", они представляли цену в песо, по которой совершалась сделка, как цену в долларах. При курсе 4 песо за доллар, бумаги были проданы за $213,5 млн при их реальной цене в $62,5 млн. В результате убыток корпорации составил $150,9 млн Лондонский суд постановил, что деньги отмывались через десятки переводов на счета офшорных компаний и были использованы на приобретение предметов роскоши, включая несколько Ferrari, бриллиантов и вилл в Великобритании, Швейцарии и Испании. По решению суда Урумов с сообщниками должны возместить "Открытию" ущерб.

Часть денег "Открытию" уже удалось вернуть. В феврале, когда было вынесено решение суда, компания в официальном сообщении отмечала, что уже сумела возместить больше $52 млн. Суд постановил, что ответчики должны выплатить еще $150 млн — с учетом процентов за использование денег и судебных издержек. Часть этой суммы была обеспечена — был наложен арест на имущество стоимостью около $60 млн, но все деньги вряд ли удастся, отмечают в компании. "Мы рассчитываем вернуть большую часть похищенных средств, несмотря на то, что определенные суммы были потрачены злоумышленниками наличными или на активы, стоимость которых снизилась", - рассказал РБК исполнительный директор ФК "Открытие" Александр Дмитриев. Судебные издержки в сумму не входят и возмещаются отдельно, рассказал Дмитриев.

Юристы отмечают, что, согласно британской практике, потраченная "Открытием" на судебные издержки сумма, скорее всего, будет компенсирована ответчиком. "Принцип возмещения судебных издержек в английском праве предполагает, что в случае вынесения решения в пользу пострадавшей стороны, сумма взыскивается с ответчика. Конечная сумма, которая должна будет выплачиваться, будет определяется судом, который должен проверить обоснованность расходов. Но, как правило, взыскивается 99% судебных расходов", — объясняет Андрей Корельский.