Лента новостей
«Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки 08:30, Бизнес Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 08:20, РБК и Инвитро Патрушев призвал ужесточить контроль над оружием после стрельбы в Керчи 08:16, Общество Почему акции корпорации 3M пошли вниз 08:09, Quote Начался суд над ограбившей коттеджи в Подмосковье на ₽150 млн бандой 08:00, Общество Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Эксперты предупредили о росте ставок аренды в ТЦ из-за дефицита площадей 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика
"Открытие" потратило 21 млн фунтов на разбирательства с Джорджем Урумовым
Финансы, 08 июл 2014, 19:38
0
"Открытие" потратило 21 млн фунтов на разбирательства с Джорджем Урумовым
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Финансовая корпорация "Открытие" потратила 21,2 млн фунтов стерлингов ($36,3 млн.) на судебные издержки по делу о возвращении похищенных бывшими сотрудниками $173 млн. В отчетности Otkritie Securities Limited — британской дочки финансовой корпорации "Открытие", совладельцем которой является Вадим Беляев — за 2013г. говорится, что расходы компании на судебные разбирательства с бывшим менеджером Джорджем Урумовым и его сообщниками составили 11,6 млн фунтов стерлингов в 2013г., и еще 9,6 млн — в 2012г.

В феврале 2014г. "Открытие" выиграло затянувшийся на два с половиной года процесс против Урумова и других бывших сотрудников, которые, согласно решению Высокого суда Лондона, "обворовали финансовую корпорацию на $173 млн".

"Это значительная сумма, но такова цена английского правосудия", - отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. "С учетом того, что такие преступления в финансовой сфере довольно сложно распутать, "Открытию" пришлось потратиться на то, чтобы разыскать спрятанные деньги на счетах неаффилированных финансовых компаний. Поэтому в итоговую сумму, скорее всего, входят не только стандартные судебные расходы — гонорары юристов, судебные сборы, услуги переводчиков, экспертов, техническая помощь и т. д., но и, например, услуги компании Kroll — одной из самых дорогих расследовательских контор в мире", - добавляет он.

С ним согласен управляющий партнер "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский. "Эти расходы нельзя назвать экстраординарными, любой кейс, который обслуживается юридической компанией в Сити, обходится недешево, а британский рынок, связанный с судебными разбирательствами, — практически самый дорогой в мире. Сумма также соотносится с экономическим эффектом от разбирательства" - объясняет он.

Большую часть денег бывшие ответчики получили в результате махинаций с курсом аргентинских ценных бумаг. Перепродавая аргентинские долговые госбумаги через свои посреднические фирмы "Открытию", они представляли цену в песо, по которой совершалась сделка, как цену в долларах. При курсе 4 песо за доллар, бумаги были проданы за $213,5 млн при их реальной цене в $62,5 млн. В результате убыток корпорации составил $150,9 млн Лондонский суд постановил, что деньги отмывались через десятки переводов на счета офшорных компаний и были использованы на приобретение предметов роскоши, включая несколько Ferrari, бриллиантов и вилл в Великобритании, Швейцарии и Испании. По решению суда Урумов с сообщниками должны возместить "Открытию" ущерб.

Часть денег "Открытию" уже удалось вернуть. В феврале, когда было вынесено решение суда, компания в официальном сообщении отмечала, что уже сумела возместить больше $52 млн. Суд постановил, что ответчики должны выплатить еще $150 млн — с учетом процентов за использование денег и судебных издержек. Часть этой суммы была обеспечена — был наложен арест на имущество стоимостью около $60 млн, но все деньги вряд ли удастся, отмечают в компании. "Мы рассчитываем вернуть большую часть похищенных средств, несмотря на то, что определенные суммы были потрачены злоумышленниками наличными или на активы, стоимость которых снизилась", - рассказал РБК исполнительный директор ФК "Открытие" Александр Дмитриев. Судебные издержки в сумму не входят и возмещаются отдельно, рассказал Дмитриев.

Юристы отмечают, что, согласно британской практике, потраченная "Открытием" на судебные издержки сумма, скорее всего, будет компенсирована ответчиком. "Принцип возмещения судебных издержек в английском праве предполагает, что в случае вынесения решения в пользу пострадавшей стороны, сумма взыскивается с ответчика. Конечная сумма, которая должна будет выплачиваться, будет определяется судом, который должен проверить обоснованность расходов. Но, как правило, взыскивается 99% судебных расходов", — объясняет Андрей Корельский.