Перейти к основному контенту
Финансы ,  
2 

"Открытие" потратило 21 млн фунтов на разбирательства с Джорджем Урумовым

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Финансовая корпорация "Открытие" потратила 21,2 млн фунтов стерлингов ($36,3 млн.) на судебные издержки по делу о возвращении похищенных бывшими сотрудниками $173 млн. В отчетности Otkritie Securities Limited — британской дочки финансовой корпорации "Открытие", совладельцем которой является Вадим Беляев — за 2013г. говорится, что расходы компании на судебные разбирательства с бывшим менеджером Джорджем Урумовым и его сообщниками составили 11,6 млн фунтов стерлингов в 2013г., и еще 9,6 млн — в 2012г.

В феврале 2014г. "Открытие" выиграло затянувшийся на два с половиной года процесс против Урумова и других бывших сотрудников, которые, согласно решению Высокого суда Лондона, "обворовали финансовую корпорацию на $173 млн".

"Это значительная сумма, но такова цена английского правосудия", - отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. "С учетом того, что такие преступления в финансовой сфере довольно сложно распутать, "Открытию" пришлось потратиться на то, чтобы разыскать спрятанные деньги на счетах неаффилированных финансовых компаний. Поэтому в итоговую сумму, скорее всего, входят не только стандартные судебные расходы — гонорары юристов, судебные сборы, услуги переводчиков, экспертов, техническая помощь и т. д., но и, например, услуги компании Kroll — одной из самых дорогих расследовательских контор в мире", - добавляет он.

С ним согласен управляющий партнер "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский. "Эти расходы нельзя назвать экстраординарными, любой кейс, который обслуживается юридической компанией в Сити, обходится недешево, а британский рынок, связанный с судебными разбирательствами, — практически самый дорогой в мире. Сумма также соотносится с экономическим эффектом от разбирательства" - объясняет он.

Большую часть денег бывшие ответчики получили в результате махинаций с курсом аргентинских ценных бумаг. Перепродавая аргентинские долговые госбумаги через свои посреднические фирмы "Открытию", они представляли цену в песо, по которой совершалась сделка, как цену в долларах. При курсе 4 песо за доллар, бумаги были проданы за $213,5 млн при их реальной цене в $62,5 млн. В результате убыток корпорации составил $150,9 млн Лондонский суд постановил, что деньги отмывались через десятки переводов на счета офшорных компаний и были использованы на приобретение предметов роскоши, включая несколько Ferrari, бриллиантов и вилл в Великобритании, Швейцарии и Испании. По решению суда Урумов с сообщниками должны возместить "Открытию" ущерб.

Часть денег "Открытию" уже удалось вернуть. В феврале, когда было вынесено решение суда, компания в официальном сообщении отмечала, что уже сумела возместить больше $52 млн. Суд постановил, что ответчики должны выплатить еще $150 млн — с учетом процентов за использование денег и судебных издержек. Часть этой суммы была обеспечена — был наложен арест на имущество стоимостью около $60 млн, но все деньги вряд ли удастся, отмечают в компании. "Мы рассчитываем вернуть большую часть похищенных средств, несмотря на то, что определенные суммы были потрачены злоумышленниками наличными или на активы, стоимость которых снизилась", - рассказал РБК исполнительный директор ФК "Открытие" Александр Дмитриев. Судебные издержки в сумму не входят и возмещаются отдельно, рассказал Дмитриев.

Юристы отмечают, что, согласно британской практике, потраченная "Открытием" на судебные издержки сумма, скорее всего, будет компенсирована ответчиком. "Принцип возмещения судебных издержек в английском праве предполагает, что в случае вынесения решения в пользу пострадавшей стороны, сумма взыскивается с ответчика. Конечная сумма, которая должна будет выплачиваться, будет определяется судом, который должен проверить обоснованность расходов. Но, как правило, взыскивается 99% судебных расходов", — объясняет Андрей Корельский.

Авторы
Лента новостей
В аэропорту Волгограда ввели временные ограничения на полеты Политика, 22:50
Рекордный гол Овечкина признали лучшим в прошедшем сезоне НХЛ Спорт, 22:44
Il Fatto сообщила об исчерпании ЕС ресурса санкций против России Политика, 22:43
Пропавшего в Босфоре россиянина начали искать с гидролокатором Общество, 22:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:04
Зеленский назначил Стефанишину послом в США Политика, 21:53
«Карабах» второй раз в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов Спорт, 21:41
Курс Digital MBA: рост для лидеров
Старт потока 11 августа
Присоединиться
Как открылся 82-й Венецианский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:32
С посольства Украины в Москве взыскали ₽40 млн за воду и отопление Политика, 21:31
Появился первый кадр из фильма с Джудом Лоу в роли Путина Общество, 21:27
«Радиостанция Судного дня» передала слово «нитромопс» Политика, 21:12
В «Сочи» рассказали о состоянии тренера, которого увезли на скорой Спорт, 21:10
«Роскосмос» опроверг сообщения о подготовке продажи РКК «Энергия» Общество, 20:59
Ежегодная помидорная битва собрала тысячи людей в Испании. Видео Общество, 20:58