Лента новостей
Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы
Греф назвал главные риски для развития Сбербанка
Финансы, 08 июн 2018, 14:27
0
Греф назвал главные риски для развития Сбербанка
Глава Сбербанка выделил два вида ключевых рисков для реализации стратегии банка: те, перед которыми банк бессилен, и те, на которые он влиять может. Первые связанны с санкциями, вторые — с технологической составляющей
Герман Греф (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

При реализации стратегии на 2020 год, которая подразумевает превращение Сбербанка в универсальную технологическую платформу уровня Google и Amazon, банку предстоит столкнуться с двумя видами рисков — теми, на которые он не может повлиять, и теми, которые находятся «в той или иной степени» под его управлением. Об этом на годовом собрании акционеров Сбербанка (ГОСА) заявил глава банка Герман Греф, передает корреспондент РБК.

Те риски, на которые банк повлиять не может, но которые являются одними из самых серьезных для достижения Сбербанком целей стратегии, лежат в плоскости геополитики и макроэкономики, уточнил Греф. «Мы находимся под санкциями, страна находится под санкциями, расширение санкционного режима и замедление темпов экономического роста — очевидные риски для выполнения стратегии», — пояснил он.

Эксперты указали банкам на необходимость цифровизации бизнеса за 2–3 года
Финансы

Ко второй категории рисков, по словам Грефа, относятся в первую очередь уровень амбиций банка в области технологий и поиск необходимого количества квалифицированного персонала.

«Это очень серьезная проблема, — заявил он. — Мы создаем специальные системы образования, мы создаем совместные с вузами кафедры по подготовке нужных нам специалистов». С осени, надеется Греф, начнет работать уникальный проект Сбербанка «Школа 21», где будут готовить «инженеров высочайшей квалификации».

Что касается технологических рисков, то экосистема, которую создает банк, требует очень серьезных инструментов и гигантского объема тестирования, чтобы быть введенной в индустриальную эксплуатацию, отмечает Греф. «Никто никогда такого размера платформу не создавал. Если мы говорим о технологических компаниях, то они органично вырастали из маленьких, а банковские платформы — вообще самые сложные платформы среди всех известных нам», — пояснил глава Сбербанка.

И на суше, и на море: как будет развиваться цифровая экономика
Технологии и медиа

По его словам, уровень надежности и точности такой платформы — один из серьезнейших вызовов для банка. «У нас невозможны сбои, невозможны ошибки, наша надежность должна быть 99,9 в периоде», — указал Греф.

Сбербанк 14 декабря утвердил новую стратегию развития: банк должен превратиться в универсальную технологическую компанию и вступить в конкуренцию за клиентов с Google, Apple, Facebook, Amazon. «Мы перед собой поставили новую цель, новую задачу — достижение нового уровня конкурентоспособности, позволяющего нам конкурировать с технологическими компаниями, при этом оставаясь лучшим банком для наших клиентов», — заявил тогда Герман Греф.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"