Греф назвал главные риски для развития Сбербанка

При реализации стратегии на 2020 год, которая подразумевает превращение Сбербанка в универсальную технологическую платформу уровня Google и Amazon, банку предстоит столкнуться с двумя видами рисков — теми, на которые он не может повлиять, и теми, которые находятся «в той или иной степени» под его управлением. Об этом на годовом собрании акционеров Сбербанка (ГОСА) заявил глава банка Герман Греф, передает корреспондент РБК.
Те риски, на которые банк повлиять не может, но которые являются одними из самых серьезных для достижения Сбербанком целей стратегии, лежат в плоскости геополитики и макроэкономики, уточнил Греф. «Мы находимся под санкциями, страна находится под санкциями, расширение санкционного режима и замедление темпов экономического роста — очевидные риски для выполнения стратегии», — пояснил он.
Ко второй категории рисков, по словам Грефа, относятся в первую очередь уровень амбиций банка в области технологий и поиск необходимого количества квалифицированного персонала.
«Это очень серьезная проблема, — заявил он. — Мы создаем специальные системы образования, мы создаем совместные с вузами кафедры по подготовке нужных нам специалистов». С осени, надеется Греф, начнет работать уникальный проект Сбербанка «Школа 21», где будут готовить «инженеров высочайшей квалификации».