Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Санация «по списку» ,  
0 

ЦБ допустил санацию новых крупных банков

ЦБ допустил возможность санации новых крупных банков с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. Главной целью регулятор считает недопущение дестабилизации «на макроуровне»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк допускает возможность санации крупных банков помимо «ФК Открытие» и Бинбанка. Об этом журналистам заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, передает «Интерфакс».

ЦБ «не исключает возможности дальнейшего применения нового механизма оздоровления, он создавался как системное решение для будущих проблем, признаки которых могут быть сейчас, а могут обнаружиться позднее», ответил первый зампред Банка России на вопрос, есть ли еще крупные банки, которые будут санированы.

Тулин отметил, что главная задача ЦБ заключается в недопущении макроэкономической нестабильности. Выбор между отзывом лицензии и санацией он назвал выбором «между двумя плохими решениями», поскольку неплатежеспособность банка «всегда означает убытки для общества». Для банков («ФК Открытие» и Бинбанка) «самое худшее уже случилось», указал Тулин.

В середине августа в письме для клиентов аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов писал, что четыре крупных частных банка («ФК Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк) считаются наиболее рисковыми. Он утверждал, что ситуация вокруг этих банков «может быть окончательно решена уже осенью» (позже «Альфа-Капитал» отозвала письмо). Впоследствии два из них («ФК Открытие» и Бинбанк) были санированы.

В конце октября основной бенефициар МКБ Роман Авдеев заявил, что акционеры не обращались в ЦБ за помощью в финансовом оздоровлении банка. В начале октября председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев заявлял, что банк не обращался в ЦБ за дополнительной ликвидностью и не привлекает из Банка России «никаких денег».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"