Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
Банкиры предложат ЦБ ввести политику «количественного смягчения»
Финансы, 07 ноя, 2014 01:22
0
Банкиры предложат ЦБ ввести политику «количественного смягчения»
Ассоциация российских банков предлагает Центробанку начать в России политику «количественного смягчения», которая активно использовалась ФРС США для стимулирования экономического роста. Свои предложения (есть у РБК) ассоциация отправит регулятору в ближайшее время
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем впрыска денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России («количественное смягчение»)», – говорится в предложениях АРБ.

Как пояснил РБК глава АРБ Гарегин Тосунян, расширить денежную базу можно через увеличение объема кредитования. «Например, можно ввести беззалоговое рефинансирование, ослабить требования к принимаемым ЦБ в залог активам», – пояснил он.

Эксперты АРБ отмечают, что ЦБ одной из первоочередных своих задач заявляет таргетирование уровня инфляции, используя для этого инструменты денежно-кредитной политики, однако инфляция в России не носит чисто монетарный характер. «Инфляция на рост денежного предложения у нас не реагирует», – говорит Тосунян. По логике АРБ, введение в России «количественного смягчения» будет стимулировать экономический рост через выдачу банками кредитов реальному сектору. АРБ предлагает ослабить давление на банки со стороны регулятора, смягчив требования по формированию резервов по по кредитам, выданным предприятиям малого и среднего бизнеса. Также, по мнению ассоциации, необходимо на законодательном уровне закрепить индексацию тарифов естественных монополий в соответствии с уровнем инфляции. «Эта мера позволит снизить расходы предприятий, таким образом уменьшая риск ускоренной инфляции издержек, вызываемой среднегодовым ростом тарифов на 15-20%», – говорится в предложениях АРБ.

Опрошенные РБК эксперты считают, что предложенный АРБ рецепт показал свою эффективность на Западе, но в российских условиях работать не будет. «Сейчас это – бессмысленная мера, потому что если говорить про западный опыт, то «количественное смягчение» вводилось, когда ставки были на низком уровне, – говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. – При сохранении в России ключевой ставки на высоком уровне стоимость денег все равно останется высокой, а спрос на кредиты – ограниченным». Индексация тарифов на уровне закона, по мнению Кузьмина, правильная идея. «Сейчас такое правило действует, но иногда оно нарушается», – отмечает он.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, в условиях разгоняющейся инфляции и давления на рубль, когда большая часть ликвидности идет на валютный рынок, политика «количественного смягчения» приведет к обвалу курса рубля в краткосрочной перспективе, а это может создать панику среди населения и фактически заставить ЦБ ввести ограничения по движению капитала. «При нынешнем руководстве ЦБ, регулятор на предложенные АРБ меры не пойдет», – считает заместитель гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин. По его мнению, банкам это нужно, чтобы обеспечить темпы роста активов, а в итоге, с высокой вероятностью, эти деньги окажутся на валютном рынке. «Банки даже могут начать выдавать рублевые кредиты компаниям, а те, в свою очередь, будут на них покупать валюту, запасаясь ей», – говорит эксперт.

Самую масштабную политику «количественного смягчения» в три этапа (QE1, QE2, QE3) – проводили США. Первый раз ФРС США сделала финансовые «инъекции» в кризис 2009 года. Тогда Федрезерв выкупал у банков различные бумаги, в том числе ипотечные. Второй раунд был запущен, когда первый не дал результатов: ФРС выкупила большой пул казначейских бумаг на сотни миллиардов долларов. Целью проводимых действий было снижение ставок по долгосрочным займам и создание достаточных резервов для увеличения кредитования, которое способно стимулировать экономический рост. На прошлой неделе ФРС США объявила о завершении третьего раунда «количественного смягчения» (QE3).

В Великобритании политика «количественного смягчения» заключалась в покупке госбумаг сроком от трех до пяти лет. Таким образом британское правительство пыталось снизить ставки и оживить кредитование.