Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Курс биткоина обновил исторический максимум

Курс биткоина достиг рекордного уровня на торгах в понедельник, 7 августа. Причина значительного роста в успешном разделении криптовалюты на биткоин и bitcoin cash, считают опрошенные эксперты
Фото: Benoit Tessier / AP
Фото: Benoit Tessier / AP

Курс биткоина к доллару обновил исторический максимум, превысив отметку в $3400 во время торгов в понедельник, 7 августа, свидетельствуют данные Coinmarketcap.com, агрегатора торговой информации с бирж криптовалют.

Предыдущий рекорд был установлен днем ранее — $3309.

К 15:30 мск курс криптовалюты вырос до $3405, а к 17:00 мск он скорректировался до $3374 — это на 3,2% больше уровня закрытия предыдущего дня. Таким образом, капитализация биткоина достигла $55,6 млрд. Ранее, в субботу, 5 августа, биткоин впервые с 11 июня преодолел отметку $3000 и вышел на рекордный для себя уровень $3200–3300. В ходе торгов в этот​ день он достигал отметки $3331,9.

Текущий рост биткоина связан с положительной реакцией участников рынка на произошедшие и планирующиеся изменения на рынке биткоинов, сходятся во мнении опрошенные РБК эксперты. 1 августа криптовалюта биткоин разделилась на классический биткоин и bitcoin cash. Это произошло из-за того, что часть майнеров (тех, кто предоставляет свои вычислительные ресурсы для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению биткоин-транзакций) и владельцев криптовалюты предложили заменить имеющийся протокол биткоина на новый протокол SegWit2x.

Эта замена должна была помочь увеличить скорость транзакций и уменьшить размер комиссии за эти операции. Так как на эти изменения пошли не все участники рынка, была выделена особая ветвь bitcoin cash с новым протоколом и увеличенным размером блока (где хранятся данные о транзакциях) с 1 до 8 Мб. По данным на 7 августа, стоимость одной монеты bitcoin cash составляет $262.

«Биткоин-сообщество сумело договориться о структурных изменениях и тем самым разрешить важные проблемы. Благодаря этим изменениям биткоин теперь сможет проводить большее количество транзакций, так как будет увеличена их скорость. Кроме того, снизится комиссия за переводы», — объясняет блокчейн-консультант, представитель проекта Lisk в России Денис Смирнов. Сооснователь криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис добавляет, что рост курса биткоина также связан с ожиданиями рынка касательно появления новых игроков на нем после разделения криптовалюты — они будут активнее вкладывать средства в цифровой актив, способствуя его положительной динамике.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Управляющий партнер трейдинговой компании United Traders Анатолий Радченко соглашается, что причиной роста криптовалюты мог послужить переход на новый протокол. Кроме того, напоминает финансист, глобальные инвесторы ожидают, что осенью в США может появиться первый биржевой инвестиционный фонд (ETF) на криптовалюту, и это также подогревает оптимизм участников рынка. «Люди верят, что основная криптовалюта стабилизируется, что у нее есть потенциал к росту и возможность остаться в статусе цифрового золота», — отмечает Владимир Смеркис.

Исполнительный директор онлайн-брокера Exante и основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев считает, что инвестиции в биткоин и в целом в криптовалюты имеют значительный потенциал в долгосрочной перспективе. При этом, по его словам, инвесторам следует помнить, что рынок криптовалют отличается очень высокой волатильностью по сравнению с классическими финансовыми рынками и суточные колебания в несколько процентов на нем — вполне ординарное явление.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:24
На месте подрыва путей под Рязанью нашли схему бомбы и часть видеокамеры Политика, 13:19
Зеленский заявил, что контрнаступление ВСУ не достигло результатов Политика, 13:16
Система наставничества: десять шагов к решению кадрового кризиса изнутри Национальные проекты, 13:13
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 13:13
Пятая и шестая ракетка России поженились Спорт, 13:08
Шойгу озвучил новые данные по потерям Украины Политика, 13:02
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 13:01
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 12:58
Прибыль и деньги в кассе не одно и то же: как управлять финансами фирмы Pro, 12:58
Курс доллара превысил ₽90 впервые с 20 ноября Инвестиции, 12:55
Депутаты предложили запретить телефон на уроках и для учебных задач Общество, 12:53
Порошенко не выпустили с Украины Политика, 12:51
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 12:50