Число оптимистов среди российских финдиректоров резко сократилось

Оптимисты отступают
Доля оптимистов среди работающих в России финансовых директоров в первом полугодии 2018 года резко снизилась по сравнению с 2017 годом, свидетельствуют итоги последнего опроса, проведенного международной консалтинговой компанией Deloitte (есть у РБК). Deloitte проводит такие исследования раз в полгода на протяжении трех последних лет. В опросе приняли участие 60 финансовых директоров компаний с разным масштабом бизнеса, представляющих ключевые сектора экономики России. 60% респондентов работают в российских компаниях, 40% — в иностранных с локализацией бизнеса в России.
Доля финансистов, оптимистично настроенных в отношении перспектив своих компаний, снизилась до 36% (вернулась на уровень 2016 года), тогда как в 2017 году оптимистов-финдиректоров было больше 50%. Перераспределение оценок в начале 2018 года произошло от позитивных в сторону нейтральных, а не негативных. Согласно результатам исследования, 55% финансовых директоров не ожидают существенных изменений в текущем финансовом положении компаний — это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (во втором полугодии 2017 года их было 38%, а год назад — 45%). Количество же пессимистов в текущем году не изменилось и составило 9%. Самое большое количество оптимистов среди финдиректоров наблюдается в производственном секторе (40%), а самыми пессимистично настроенными оказались финансовые директора компаний с небольшой численностью сотрудников (до 250 человек) — 22%.
То, что многие финансисты не ожидают изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону, вполне ожидаемо, сказал управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. По его словам, сейчас многие отрасли вышли на траекторию роста, однако он слабый и неустойчивый. По данным Росстата, экономика России в 2017 году выросла на 1,5% после спада в 2015–2016 годах (на 2,5 и 0,2% соответственно), а в первом квартале текущего года, по предварительным оценкам, рост составил 1,3%. Даже на фоне низкой инфляции и рекордно низких кредитных ставок рынок не видит оснований для ускорения роста, считает эксперт.