Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МЧС вылетит в Норильск после аварии с разливом топлива на ТЭЦ-3 Общество, 20:07 «Тоттенхэм» объявил о заражении своего представителя COVID-19 Спорт, 20:03 Журналист узнал об отказе нападающего «Барселоны» перейти в «Ливерпуль» Спорт, 19:54 США решили запретить полеты китайским авиакомпаниям Политика, 19:53 Дело о разливе топлива в Норильске передали центральному аппарату СК Общество, 19:48 ЦИК обсудит проведение электронного голосования в пяти регионах Политика, 19:48 Акции Warner Music Леонарда Блаватника подскочили на 15% в ходе IPO Quote, 19:44 «Гознак» купит своего поставщика для производства банкнот Финансы, 19:34 Трамп потребовал догнать протестную волну Политика, 19:19 Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Политика, 19:14 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 19:06 Путин поддержал решение губернатора ХМАО идти на новый срок Политика, 19:02 В Минздраве назвали атипичные симптомы COVID-19 у пожилых людей Общество, 19:01 Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже Крипто, 18:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии

Системы денежных переводов отмечают снижение объемов трансграничных переводов в марте на фоне пандемии коронавируса, рассказали РБК в «Юнистриме» и «Золотой короне». В основном такими переводами пользуются мигранты
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Системы денежных переводов оценили падение объемов денежных переводов из России за рубеж в марте 2020 года.

У платежной системы «Юнистрим» объем переводов из России снизился на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года — этот показатель соответствует общей динамике рынка, сказал РБК представитель системы. При этом в компании отмечают прирост числа переводов — на 18%. Пользователи «Юнистрим» в марте 2020 года в четыре раза больше средств перевели с помощью онлайн-каналов, чем в марте 2019 года, отмечают в компании.

В «Золотой короне» в марте объемы переводов снизились на 30%, в апреле прогнозируется падение на 50%, рассказал РБК источник, близкий к системе денежных переводов. В «Золотой короне» снижение трафика подтвердили.

«Пандемия, закрытие границ, приостановка работы торгово-сервисных предприятий сказались на снижении объемов денежных переводов», — объяснил собеседник РБК. Он добавил, что традиционно период с февраля по апрель является началом трудового сезона для мигрантов: «Именно в этот период многие возвращаются из дома на заработки. Пандемия серьезно скорректирует эту ситуацию, и снижение объемов будет обусловлено этой ситуацией».

В платежной системе Contact отказались отвечать на запрос РБК. Western Union не раскрывает финансовую информацию и объемы денежных переводов по странам, заявил его представитель в ответ на вопрос о падении объемов переводов. РБК направил запрос в сервис Blizko.

Крупнейшими системами денежных переводов в России являются Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», Contact и Blizko. Последняя прекращает свою деятельность с 22 апреля.

Лидерами по объему переводов являются страны СНГ — за весь 2019 год туда было отправлено $6 млрд из $7,5 млрд в целом по всем странам, показывает статистика ЦБ. Почти половина переводов приходится на Узбекистан ($3 млрд), далее следуют Таджикистан ($699 млн), Армения ($627,6 млн) и Киргизия ($612 млн).